Литовским туристам показали Белорусскую АЭС

150

Новости о строительстве Белорусской атомной станции. Уже завтра будет предан гласности отчёт об итогах партнёрской проверки результатов стресс-тестов. Он согласован в начале июля Группой европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности.

Как отметили в Еврокомиссии, партнёрская проверка проходила в конструктивной атмосфере сотрудничества и полностью соответствовала спецификациям стресс-тестов Евросоюза, в том числе в отношении прозрачности.

Иначе быть не могло. Белорусскую АЭС называют едва ли не самой открытой: регулярно на площадке в Островце принимают экспертов в области атомной энергии, экологии, а ещё журналистов.

А сегодня, по сути, и туристов. Это гости из ближайшего к Островцу литовского населённого пункта. Они решили сами убедиться в безопасности объекта.

Первые туристы на Белорусской атомной станции – литовцы. 14 человек. До этого дня они не получали информацию о возведении энергетического объекта, что называется из первых уст. Однако объект напрямую затрагивает их интересы. Гости живут в нескольких километрах от белорусской границы. Напрямую до Островца – десять километров. Говорят, приехали, чтобы лично обо всём узнать. Первая встреча – в информационном центре.

Экскурсия на станцию – частная инициатива одного из жителей Кальвеляя – Ивана Чепуковича. Когда-то выпускник Вильнюсского инженерно-строительного института участвовал в строительстве Игналинской АЭС. Он написал письмо в белорусское посольство в Литве. После этого его и односельчан пригласили в Беларусь. Среди гостей – местные активисты, журналисты. Многие не были в Беларуси больше 20 лет. Интересуются и станцией, и как изменился город.

И вот в окно автобуса уже видны две градирни энергоблоков. Их высота 167 метров, видны даже с вильнюсской телебашни. Безопасность станции неоднократно подтверждали специалисты Международного агентства по атомной энергии. Кроме того, объект дополнительно прошёл так называемые стресс-тесты (моделирование ситуаций, угрожающих безопасности). Например, техногенные аварии, отключение энергоснабжения, а также природные катаклизмы (ураганы, бури, метели, землетрясения). Всё это шло параллельно строительству.

Тем временем основные строительные работы на станции уже завершены. На первом энергоблоке строители закончили бетонирование защитного внешнего купола, установлено фильтрующее оборудование. Получены и дополнительные гарантии безопасности станции. Отчёт о проведённых стресс-тестах одобрила Группа европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности.

Установлена и большая часть оборудования. Реакторы, турбины. Идёт работа над главным трубопроводом. По графику топливо на станцию поступит уже в этом году, а в полную силу первый энергоблок начнёт работать в следующем. Второй – годом позже. Говорят и о воздействии на экологию. При очевидном экономическом эффекте за счёт снижения закупок газа снижение выбросов в атмосферу нашей страны оценивается в 10 миллионов тонн. После закрытия Игналинской АЭС Литва импортирует электроэнергию. Повышенный интерес литовцев к объекту объясняется и противоречивой позицией местных политиков. Часть из них выступает против строительства и против импорта электроэнергии из Беларуси. В риторике апеллируют и к вопросам безопасности, и близости к Вильнюсу. Поездка в Беларусь развеяла сомнения обычных граждан страны.

Иван Чепукович, турист (Литва): «По-видимому, литовскому правительству придётся покупать. Они согласятся на белорусскую энергию. То, что она небезопасная – это выдумка политиков. Пройдёт этот ажиотаж. Надуманный миф».

Собственный энергетический проект в Литве реализовать пока не удалось. Станцию хотели построить в Утенском уезде, сейчас работы над проектом приостановлены.

Антон Ярмолкович, турист (Литва): «Рад, что Беларусь строит АЭС. Инвестирует в будущее. И это «Росатом». Он 67% всех станций в мире строит. Если будет строить плохо, то репутация пострадает. А их портфель заказов – 150 миллиардов долларов».

В мире около 200 атомных станций. Первая белорусская едва ли не самая открытая.

Эдуард Свирид, начальник отдела информации и общественных связей Белорусской АЭС: «За всё время побывали 16 тысяч человек. 2-3 экскурсии ежедневно. Только в июне приезжали 500 человек. География – от США до Южной Кореи. Последняя делегация – Узбекистан».

Речь о визите правительственной делегации. При проектировании и строительстве своего объекта в Узбекистане будут учитывать белорусский опыт.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев