«Лістапад-2019»: главная интрига разрешится 8 ноября

297

Последний конкурсный показ международного «Лістапада» состоялся сегодня. В эти минуты жюри совещается в тайной комнате. Вход туда строго ограничен. Впрочем, как и выход. Всех лауреатов 26-го кинофестиваля объявят лишь на церемонии закрытия. В минский кинотеатр «Москва» уже доставили награды, включая два Специальных приза Президента Беларуси.  

Слоган 26-го «Лістапада» впервые проявился на этом экране ещё прошлой осенью. В проекте «Уикенды с Бергманом» представили драму «К радости». Сейчас в  малом зале «Пионера» – фильм с символическим названием «Генезис». И автор на сеансе.          

Филипп Лесаж, режиссёр, председатель жюри конкурса «Молодость на марше» (Канада): «Я очень строг к себе, ставлю высокие планки, когда снимаю фильмы. Могу сказать, что номинантам не повезло. С детства я смотрел много хороших и интересных картин. На минском фестивале достаточно достойных». 

За работой канадский арбитр конкурса «Молодость на марше» только сегодня заметил, что логотип «Лістапада» схож с эмблемой его родины! За неделю лишь жюри во главе с Лесажем посмотрело 12 картин, а это почти 21 час видео.     

Самое желанное здесь – золото «Лістапада». Последний раз родное кино завоёвывало Гран-при в 2012 году. Военную драму «В тумане» режиссёра Сергея Лозницы отметили и в Каннах – призом FIPRESCI. У такой же награды на минском смотре статус серебра – называется «Новые голоса». А бронза кому? Зрители определят едва ли не перед церемонией закрытия. 

Всего вручат 24 «кленовых листа» и два Специальных приза Президента. Главные роли в конкурсных лентах играли многие великие актёры. Вне конкуренции – суперзвезда этого «Лістапада». Визитка с бабушкой – к радости тысяч киноманов.       

Валентина Почикайло: «Абсолютно случайно. Это первая моя роль. Мне позвонили, я согласилась. Подходил ко мне режиссёр не один раз. Больше люблю фильмы спокойные, не люблю боевики.Теперь телевидение ими абсолютно перегружено. Нужно показывать о любви».

Простая минчанка выбивает красную дорожку перед каждым из 155 программных фильмов «Лістапада». Шесть жюри кинофестиваля свою миссию выполнят сегодня. У седьмого национального конкурса задание на завтра. Досмотреть нужно «Да радасці».