Ликвидирована крупнейшая лаборатория по выращиванию марихуаны: дорогие удобрения, грунт, опорные палочки, генератор, литература по уходу за растениями на немецком языке

В Минской области ликвидировали крупнейшую за последние годы лабораторию по выращиванию марихуаны. Масштабы впечатлили даже сотрудников наркоконтроля – горшками с растениями заставлены три комнаты. Наша съёмочная группа увидела крах нелегального бизнеса.    

Говорят, часами можно смотреть на огонь, воду и на то, как человек работает. Искрящийся шлейф, громкий рёв инструмента, дым. Правда, эти двое не могут отвести глаз от процесса совсем по другой причине – ещё минута, и сотрудники ОМОНа найдут то, что мужчины надёжно прячут.  

Прятали целый сад марихуаны! Масштаб впечатлил даже сотрудников наркоконтроля – около 360 кустов. Дом, что сразу на въезде в деревню Алёховка Узденского района, буквально набит горшками с коноплёй.

Лабораторию оборудовали в этом двухэтажном доме. С виду – ничем не примечательный коттедж. Однако за массивной стальной дверью наладили настоящую фабрику по производству марихуаны – она занимала весь нижний этаж. А на верхнем – пару комнат со старой мебелью, чтобы можно было переночевать. Дом опечатали, поэтому попасть внутрь, к сожалению, мы не можем.  

Чтобы оценить масштабы, достаточно и кадров оперативной съёмки – под плантацию выделили более ста квадратов. И, стоит признать, всё это – дело рук настоящих профи. Дорогостоящие удобрения, химикаты, грунт, опорные палочки, чтобы не ломались стебли. В доме нашли даже литературу по выращиванию на немецком языке. За растениями ухаживали, как за детьми – так и называли, кстати, в зависимости от возраста – дети, подростки и взрослые. И даже укладывали спать, на 12 часов оставляя без света.

А это дизельный генератор стоимостью примерно $10 тыс.– он не давал лампам погаснуть, а также помогал поддерживать необходимый микроклимат. А ещё система вентиляции. Принадлежит этот дачный дом минчанину – в момент задержания признался, что вся эта наркооранжерея тоже его. Но уже через несколько часов стал всё отрицать.

Узнал о том, что там что-то произрастает, незадолго до ареста. Дачу купил, чтобы отремонтировать и перепродать. Но почему-то сдавал в аренду. После уточняющих вопросов и вовсе отказался от комментариев. А вот и арендатор – мужчина из Столбцов. Его задержали в автомобиле недалеко от коттеджа. Роль создателя взял на себя.   

Вместе с хозяином дачи был и этот мужчина. О лаборатории вообще ничего не знает. Говорит, приехал в гости из Витебска. Но! Не с пустыми руками.  

Оказалось, есть ещё один дом – в Столбцовском районе. Там, собственно, и начинался весь процесс выращивания марихуаны.   

Екатерина Шелегова, заместитель начальника управления Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД: «Подозреваемые высаживали семена, затем семена произрастали до какого-то определённого момента, и молодые растения перевозились уже в Узденский район в непосредственно ту лабораторию, которая и была обнаружена. Во время обыска была обнаружена компьютерная техника, а также не менее 2 кг марихуаны, которая уже предназначалась для реализации». 

Задержанных также подозревают в сбыте наркотиков. Ниточки тянутся из Витебской области. Попали в поле зрения наркоконтроля после расширения незаконного бизнеса. Предлагали в регионе к реализации крупные партии высококачественной марихуаны. В обстоятельствах сейчас разбираются следователи. Подозреваемым грозят серьёзные сроки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram