Личные вещи Радзивиллов из усыпальницы в костеле Божьего Тела впервые представят в Несвижском замке

1270

Есть ли что-то после смерти? Конечно! Человек продолжает жить в вещах. Движимое имущество легендарных Радзивиллов из усыпальницы в Несвижском костёле Божьего Тела выставят на всеобщее обозрение. Первая экспозиция, посвящённая княжеской погребальной культуре, разместится вокруг домашней капеллы во всемирно известном замке. Сегодня «тайные комнаты» открыли строителям – ремонтные работы. 

Часовня закрыта для посещения – временно. Что к чему? Любопытно же! Туристы сегодня заглядывают в портал на уровне балконов. Скамьи – под целлофаном, из алтаря исчезла родовая реликвия – образ Матери Божьей Лоретанской. Свет в странных отверстиях в стене. По ту сторону – галерея (около 16 метров) с арочными сводами. Уже обнажили кладку середины 18-го столетия.      

Около 100 квадратных метров сделают достойными артефактов, изъятых из фамильной крипты – по закону, спасательная археология. 92 предмета теперь в музейном фонде. Эфирные премьеры – ермолка с вышивкой князя Сиротки (это он более четырёх веков назад возвёл замок), туфельки 35-го размера с ноги знаменитой пани Франтишки Уршули. Одежда рассказывает правду о своих хозяевах.               

Шёлковая лента и комплекс орденских звёзд – из «арсенала» князя Рыбоньки. Это по его воле в 1758-ом семья стала собираться под сводами резиденции на общие молитвы о живых и усопших. Древние римляне говорили: «memento mori» – «помни о смерти». В капелле установят часть витрин с артефактами, пожалуй, самой необычной выставки в стране.         

С внешней стороны прецессионный коридор и прилегающее помещение скрывает  вал. Фактически экспозиция будет подземной. Согласно легенде, узников замка вели на мессу по специальному ходу. Его обнаружили ещё во время реставрации, но не открыли.

Через год у входа в галерею вырастет колонна. Своего рода «рекламный столб» соберут из фрагментов старых фундаментов и капителей. Оказывается, под небом Несвижа – в уникальной экспозиции – не все краеугольные камни дома, который создали Радзивиллы для жизни вечной. 

Корреспонденты:
Александр Матяс