Автопробег «За Беларусь» финишировал в Жировичах: истории тех, кто гордится страной

Автопробег «За Беларусь» финишировал в Жировичах: истории тех, кто гордится страной

Конечной точкой маршрута республиканского автопробега стали Жировичи. Вместе с участниками в дорогу отправилась и съёмочная группа ОНТ. Истории тех, кто гордится страной и кого волнует будущее.


Их семеро. Они единая семья, вместе «За единую Беларусь», как и сотни других участников автопробега! Это не безучастные люди, которые счастливы на родной земле, ценят семейный очаг и спокойствие. И признаются в этом искренне и открыто.

Сбор – ранним субботним утром на выезде из столицы. Больше похоже на сердечную встречу близких людей, несмотря на всего пару градусов тепла.

Автопробег объединяет единомышленников и поколения. Уже три месяца. И теперь встреч с новыми друзьями ждут. 

Есть и те, кто впервые решил так провести выходные, стать частью самой масштабной и патриотичной автоколонны.

Для участников автопробега важен диалог. Это и задушевные разговоры, и общение на серьёзные темы о настоящем и будущем страны, которую они оставят своим детям. Позитивная мотивация сплачивает. Ведь эти люди едут с чётким посланием всем белорусам.

Вновь в пути и вновь все вместе. Участники автопробега отправляются по единому маршруту в центр духовного единения белорусов – Жировичи. Они за мирное общее будущее. И на всём протяжении дороги к ним будут присоединяться всё новые и новые автомобилисты.

В итоге – почти две сотни автомобилей. Эта поездка особенная, признаются участники. Многие ни разу не были в Жировичах.

Кто-то рад побывать именно в юбилейный год. Жизнь здесь вот уже 500 лет течет неспешно. В обители шуметь не принято. Поэтому этот автопробег самый «тихий»: при въезде в посёлок из машин не звучала музыка. Но атмосфера единства всё же была ощутима.

Гостей встречал архиепископ Гурий. Он же проводит службу. Люди думают о сокровенном, молятся. Ведь рядом – икона Жировичской Божьей Матери.

Алёна Ланская, участница автопробега: «Переполняют эмоции, сегодня такое светлое место – Жировичский монастырь. И сегодня мы приехали сюда, потому что у нас в сердце свет находится. И очень хочется, чтобы наши автопробеги несли добро».

А ещё показывали, что белорусы помнят тех, кто 75 лет назад отстаивал мир и спокойствие. Цветы – в знак благодарности от потомков у подножия мемориала в Жировичах.

В память о себе участники автопробега заложили березовую аллею. Около двух десятков деревьев весной распустят листья.

Автопробегам быть. Участники уже думают над новыми маршрутами. И что важно – их ждут. Ведь и в районных центрах, и в деревнях тоже живут люди, которые всем сердцем любят свою родину.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram