Либерализация законодательства в области предпринимательства будет продолжена

Раскрепощение бизнеса – тема, к которой периодически возвращаются во Дворце Независимости. Сегодня Президенту представили очередные предложения по снятию барьеров, которые тормозят развитие предпринимательства. 

Прежде всего, изменения коснутся ремесленников и хозяев агроусадьб. По поводу них Президент поддержал инициативы. Но полный пакет документов, договорились, будет представлен к октябрю.

С предложением провести банкет или свадьбу в эту агроусадьбу обращаются едва ли не каждый день. На 160 квадратах с отдельной площадкой для танцев, шутят, можно и разгуляться. Но, несмотря на условия, (всё от просторного зала с террасой до гостевого дома) приходится отказывать. Хоть и в ущерб себе. Такие торжества проводить в агроусадьбах запрещено по закону. И с момента открытия семейный бизнес так и не начал приносить желаемых доходов, среди клиентов в основном небольшие группы иностранцев и семейные пары, которые приезжают на выходные.

Пока затрат больше, чем прибыли. Электроэнергия, газ, благоустройство – такими темпами проект окупается медленно. Закон, который сегодня регулирует сферу агроэкотуризма, был утверждён в 2006 году. Казалось бы, немногим больше десяти лет, но за это время усадеб в стране стало больше в 40 раз! Предложение рождено спросом – за прошлый год в них отдохнули туристы из 70 стран. Бизнес становится всё популярнее, государство готово сделать его ещё и доступнее. После принятия новелл в законе, чтобы принимать гостей, достаточно будет всего-то иметь дом, участок и, конечно, желание работать. Зарабатывать же разрешат на любых услугах, какие сможет предложить собственник, в том числе проведение различных торжеств. Это и дань времени, и своеобразный кредит доверия.

Ещё один законопроект напрямую касается 23 тысяч белорусов, но после его принятия, уверены эксперты, эта цифра, как минимум, удвоится. Речь о ремесленниках.

Такое дерево стоит 120 рублей, конечно, не дёшево, но за вычетом материалов, а это натуральные камни, мастер зарабатывает всего 20. Выходит кропотливая ручная работа, приносит Светлане скорее удовольствие, нежели доход. В итоге коллекции ремесленница готовит только к ярмаркам. Она и хотела бы продавать прямо здесь, в мастерской, к тому же много интересующихся в интернете, но получить лицензию – это тоже расходы.

Все эти сложности сегодня услышаны. Перечень народных промыслов по новому документу возрастёт на треть, а сами мастера смогут свободно рекламировать свою продукцию, в том числе в интернете, а продавать её даже дистанционно. Разработчик документа – Министерство экономики – предложил и бесплатно предоставлять ремесленникам неиспользуемую государственную собственность. А по истечению трёх лет продавать её всего за одну базовую величину. Но Президент подчеркнул, подобные полномочия уже есть у руководителей на местах. Там они и должны остаться.

Детальному обсуждению Президент подвергает едва ли не каждый тезис, несмотря на то, что все эти предложения прошли ни одно согласование. В будущем активнее к ним будут привлекать не только чиновников, но и бизнесменов, у которых появятся новые возможности. Совет по развитию предпринимательства сможет вносить предложения напрямую правительству и будет принимать участие в подготовке всех документов, касающихся бизнеса.

Один из руководителей Совета по развитию предпринимательства (известный бизнесмен Сергей Новицкий) уверен, что расширять полномочия объединения нужно. Лидеры Совета, конечно, собираются раз в квартал, но каждый день все проекты документов в сфере экономики изучает рабочая группа. Только в прошлом году в 300 внесли изменения, которые, безусловно, пошли на пользу бизнес-сфере. Ведь Совет – это опыт и крупных игроков, и индивидуальных предпринимателей. То есть практиков, которые на себе ощущают и преимущества, и недостатки нормативных документов.

А чтобы новшества были понятны не только специалистам, Александр Лукашенко поручил оформить их не в виде дополнений и изменений, а как отдельные документы.

Более лояльным чиновники предлагают сделать и законодательство в сфере ответственности предпринимателей. По 45 различным правонарушениям значительно снизят суммы штрафов, более чем в 20 их и вовсе заменят на предупреждения. И что особенно важно, куда реже бизнесменам будет грозить конфискация имущества. А когда речь идёт о деньгах, то конфисковать в случае правонарушения будут не весь доход, как это происходит сейчас, а лишь его часть.

В каждом конкретном случае решение будет принимать суд, поэтому изменения внесут в Кодекс об административным правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс.

Глава центра законодательства и правовых исследований предложил исключить из нормативных актов так называемые формальные составы правонарушений. Например, несвоевременную постановку на учёт по страховым выплатам. А за ошибки в таможенной декларации, при условии их устранения, вовсе не наказывать. Новый документ точно определит, что такое малозначительность правонарушения – материальный ущерб не больше 40 базовых, в этом случае к административной ответственности привлекать не будут.

За все изменения в законодательстве, Президент это подчеркнул, персональную ответственность несут руководители ведомств. Поэтому каждый из них лично презентует законопроекты. Но цель либерализации бизнеса не наказать, а вместе преуспеть.

Практически все документы по улучшению условий для предпринимателей уже готовы. На следующей неделе Александру Лукашенко представят один из самых важных – проект указа по лицензированию, который, в частности, в десятки раз сократит и санитарно-эпидемиологические, и пожарные требования, а также декрет по улучшению работы бизнеса. Крайний срок, установленный президентом, 1 октября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram