Лежал на снегу в двадцатиградусный мороз! Неравнодушный сельчанин и медики спасли умирающего лебедя в Берестовицком районе

468

Трёхразовое питание и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Необычный пациент появился в ветлечебнице в Берестовицком районе Гродненской области. Несколько дней назад местный житель принёс сюда умирающего лебедя. Птицу он нашёл на снегу в 20-градусный мороз. Врачам удалась спасти пернатого. Шипун постепенно идёт на поправку, набирает вес и с удовольствием позирует на камеру.

Обессиленную птицу Франц Фридель нашёл рядом со своим дачным участком. Заехал случайно – проверить, всё ли в порядке. Когда собирался уходить, обратил внимание на странный звук из кустов. На улице двадцатиградусный мороз, и пенсионеру ничего не оставалось, как взять неожиданного гостя с собой.

Франц Фридель, житель посёлка Большая Берестовица: «Взял на руки – он голову вытянул, шею выпрямил, крыльями замахал сразу. Но тут я крылья сложил ему, понёс к машине. Думаю – нет, что-то с птицей неважное – и завёз в Берестовицкую лечебницу».

С тех пор навещает своего подопечного почти каждый день. Шипун – так назвали лебедя – живёт в отдельной «палате» на полном обеспечении. Необычному пациенту полагается сено, вода и трёхразовое питание. Аппетит у лебедя – отменный, характер – покладистый. За несколько дней он стал всеобщим любимцем.

Как пернатый попал на дачный участок, специалисты точно сказать не могут. Других птиц поблизости нет. Вероятнее всего он зимовал на озере, что в полутора километрах от посёлка. В сильные морозы водоём покрылся льдом, и лебедь, чтобы не погибнуть, перебрался поближе к людям. На вид Шипуну – меньше года, сейчас он идёт на поправку и стремительно набирает вес – уже около 15 килограммов.

Татьяна Вета, фельдшер Берестовицкой участковой ветеринарной лечебницы: «Пролечили антибиотиками – раз в день мы ему заливали лекарство. Теперь он уже пошёл на поправку. Стал кушать, водичку пьёт, стал передвигаться по помещению, а сначала сидел на одном месте».

Теперь в распорядке дня у Шипуна ежедневные прогулки на свежем воздухе. Полюбоваться на белоснежного красавца приезжают со всей округи. Лебедей среди пациентов Берестовицкой ветклиники ещё не было. Но опыт по спасению диких птиц всё же есть. Несколько лет назад выхаживали аистёнка, он упал прямо во двор лечебницы.

Александр Бобров, главный ветеринарный врач Берестовицкого района: «Перезимовал он, тот аистёночек, здесь, и я вам скажу, весной мы его выпустили в свет. Когда отпускали, даже прослезились…».

Когда Шипун окончательно окрепнет, ему разрешат водные процедуры на реке в центре Большой Берестовицы. Там всегда есть компания – на воде собираются сотни уток. Официально пациента выпишут и отпустят на волю лишь весной, когда в Беларусь вернутся его сородичи. И хотя от общения с другими птицами лебедь уже отвык, персонал ветстанции не сомневается, что такой красавец без труда найдёт себе подружку.