Лепельские клёцки: блюдо из списка ЮНЕСКО для гостей Рождественского турнира

Что можно приготовить из картофеля, чтобы удивить гостей? Ответ знают в Витебской области. Клёцки, но не обычные, а с душами. Традиционное блюдо севера Беларуси пополнило список культурных ценностей страны, списки ЮНЕСКО, вошло в «гиды» для туристов.

Пока огонь в печи набирает силу, хозяйки начинают хлопотать на кухне. Работы много, хоть ингредиенты и просты: картофель, мясо, соль, лук, перец. Колдовать над клёцками надо минимум два часа.

Особенные ещё и потому, что готовят их только вручную. Картофель надо почистить, натереть, нарубить мясо. Движения отработаны до автоматизма. Хозяйки уверены, что по популярности клёцки могут вытеснить даже знаменитые белорусские драники.

Слава к традиционному блюду Витебской области пришла пару месяцев назад. Клёцки с душами пополнили список нематериального культурного наследия страны. В старину это был обязательный пункт в меню у местных жителей. А когда гости на пороге, то принимают их, конечно, со всей душой. За прошлый месяц хозяйки из деревни Стаи дали сразу четыре мастер-класса. Все хотят научиться готовить клёцки. В Лепеле это первое, чем угощают иностранцев.

Клёцки, конечно, в списке культурного наследия не единственные. Он пополняется регулярно: танцы, обряды, песни, ремёсла. Всего более ста объектов за 15 лет. Именно столько лет в этом году исполняется, как Беларусь присоединилась к конвенции ЮНЕСКО.

К слову, всё, что бережно хранят из нематериального на Витебщине, в прошлом году впервые описали в одной книге. Сегодня в свободной продаже тираж уже не найти. В ближайшее время хотят к основному изданию добавить ещё одно с аутентичными рецептами белорусской кухни, чтобы каждая хозяйка могла вложить душу в клёцки с душами для своей семьи.

Подробнее – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов