Леонид Мальцев: Беларусь и дальше будет укреплять охрану государственных границ

Об этом заявил председатель Государственного пограничного комитета Леонид Мальцев на открытии нового объекта на пограничном посту «Заболоть».

Здесь установлен современный комплекс охраны. Управление происходит в режиме реального времени, контроль за передвижением пограничных нарядов ведётся через GPS, проводится видеомониторинг границы. Пограничный пост «Заболоть» появился в 1993-м году. Всё это время служебные помещения располагались в одном здании с квартирами для пограничников. Сейчас старое здание полностью переоборудуют под жилой дом. С начала года в Лидском погранотряде задержали 77 нарушителей. 15 из них – в зоне ответственности поста «Заболоть». Задержанные пытались незаконно попасть в Евросоюз.

Леонид Мальцев, председатель Государственного пограничного комитета: «Сейчас мы видим по Европе – границы не нужны, пограничные войска не нужны, пусть будет пограничная служба – полицейские функции. А что сейчас? Мы же не пошли по этому пути, мы спокойно укрепляли свою государственную границу, разумно, без излишеств. Мы защищали не только себя, но и тот же Евросоюз защищаем».

В Беларуси продолжится обустройство и остальных застав современными комплексами охраны. Уже зимой на вооружение поступит мобильная охранная система – это белорусская разработка. Охранять границу будут с помощью беспилотников.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram