​Лекарство от убыточности

529

Как добавили драйва региональной экономике, рассказал шеф Европейского бюро ОНТ Руслан Поддубский. Он сейчас находится в городе Мец – административном центре Лотарингии.

Новейшая история французского города Мец – это переход от глубокой депрессии, которая затронула все стороны городской жизни, до положения регионального лидера, причём со всё ещё растущими перспективами.

Во время военных конфликтов прошлых веков город переходил то французам, то немцам из-за своего транзитного положения и крупного сталелитейного производства, поэтому его наследие – это военные казармы и металлургические заводы. В современные реалии с такой ношей город не вписался: производство стали упало, войска вывели, опустели казармы. Администрация 120-тысячного города стала искать выходы из кризиса.

Люк Лонгвилль, предприниматель: «Люди привыкли так: идти на завод, отработать смену и получить зарплату, то есть надеяться только на предприятие. Или военные (их содержала армия). Ни те, ни другие больше ничего не умели. И главная задача и правительства, и местной власти заключалась в том, чтобы поменять мышление людей, сказать им: «Наступили новые времена, вы сами должны зарабатывать, а мы будем помогать».

Люк – один из городских предпринимателей – рассказывает, что начали с образования (курсов предпринимательства в местном университете). Затем стали расставаться с городской недвижимостью, к примеру, пустующие казармы предпринимателям стали передавать всего за один евро (там очень быстро появились точки торговли и услуг). В городе открыли «Технополь» – IT-центр привлёк внимание программистов, сегодня здесь 250 резидентов. Власти выстроили новые железнодорожные узлы и автомагистрали, придав городу транзитную мощь, потоки грузов потребовали развития банковской системы, сюда пришли финансы, в городе разместилась штаб квартира ассоциации ретейлеров. В городе стали регистрировать около восьми тысяч предпринимателей в год. Ну, и, наконец, сюда поехали туристы.

Оказалось, что в городе около ста исторических памятников, о которых мало кто знал. Главная достопримечательность – собор святого Стефана с витражами Марка Шагала. Местный гид Светлана Загороднюк утверждает, что рассказать об объектах мало: туристу надо предложить удобства, поэтому город очень быстро обзавёлся гостиницами, ресторанами и попал в туристические маршруты. А местные власти смогли убедить инвесторов построить здесь огромный выставочный центр. Помпиду-Мец – это всё равно, как открыть местный филиал Лувра, Эрмитажа или Прадо. Теперь он является самым популярным культурно-музейным институтом вне Парижа с полумиллионом посетителей в год.

Провинциальная тишина и спокойствие, возможность буквально за полтора часа доехать до Парижа и полная предпринимательская свобода. На вопрос о том, как он смотрит в будущее города, Люк отвечает, что через неделю открывает здесь ресторан на 200 посадочных мест.

Люк Лонгвилль, предприниматель: «Власти решили главное: они повернулись в сторону людей, вместе думали, что делать, какие условия создать для инвесторов. Нужно терпение и вера в свои силы, тогда всё получится».

Здесь уже растёт амфитеатр – так называется новый микрорайон в самом центре города, на этот день это самая большая строительная площадка жилья во всей Франции. Почти все апартаменты уже распроданы.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Франция

Комментарии 0

ico
Нет комментариев