Легендарная классика: готовим настоящие питерские пышки

Старинный рецепт питерского повара

Легендарная классика: готовим настоящие питерские пышки

Мягкие, нежные, горячие пышки со сгущенкой, какао, медом или вареньем – такое же достояние Санкт-Петербурга, как, например, шаверма и корюшка. Так, как пекут пышки в Питере, больше не пекут нигде. Этим рецептом поделился пекарь из местной пышечной, добавив, что главный секрет питерских пышек – бесконечная любовь к тем, для кого печешь. И пусть ваш дом пропахнет Ленинградом (Петербургом)!

В сотейнике подогрейте 600-620 мл жирного молока (безусловно, лучше, чтобы оно было натуральным, но если покупаете в магазине, выбирайте продукт хорошего качества), всыпьте около 100-120 г сахара, щепотку соли и тончайшей струйкой подлейте 1 ст. л. растительного масла. Нагревайте постепенно, но до кипения смесь доводить не стоит, чтобы она не свернулась.

Соедините около 1 кг муки и 20 г сухих дрожжей, затем подмешайте разогретую жидкую смесь и хорошенько перемешайте. Вбейте 2 яйца и начните месить тесто руками (смазанными маслом) до полной однородности. Делайте это только со светлыми мыслями: лучше – о прекрасном Петербурге. Пекарь отметил, что настроение в момент замеса должно быть доброе, умиротворенное, вас должна переполнять любовь и никак иначе.

Затем тесто переложите в другую посуду, предварительно смазав и то, и то растительным маслом. Поместите заготовку в тепло на полчаса. Помните: никаких сквозняков в этот момент быть не должно, это важно.

Когда тесто поднимется, рабочую поверхность и руки смажьте также растительным маслом, скатайте небольшие шарики и накройте их еще на 15-20 минут полотенцем. Сделайте в каждом шарике отверстия, растянув их, и выкладывайте в разогретую глубокую сковороду с большим количеством фритюра. Готовьте до почти карамельного оттенка.

Готовые пышки выкладывайте на бумажное полотенце – так впитается лишнее масло, а перед подачей щедро посыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплыми – с какао, горячим чаем, полив медом, сгущенкой, вареньем, джемом или горячим шоколадом – атмосфера Петербурга не заставит себя ждать.

До сих пор не совсем понятно, что влияет на неповторимый вкус – особая атмосфера старинного города, энергетика интеллигентных петербуржцев-поваров или, может быть, дело все же в каких-то секретных ингредиентах.

Фото: Марина Темрук, ОНТ

Подписывайтесь на нас в Telegram