Ледяной расчёт

237

«Никаких шальных денег больше не будет», – эти слова относятся к нашему хоккею. Произнёс их Президент на встрече с игроками и тренерами хоккейного клуба «Динамо-Минск». Андрей Бондаренко считает, что после сокрушительного поражения от финнов, которое минчане потерпели в первом матче чемпионата КХЛ, разговор о зарплатах и об их соответствии результатам был уместен.

Плей-офф – цель, которую динамовские боссы ставят команде каждый сезон. Но попасть в восьмёрку лучших за десять лет получилось только четырежды. Мало или много? Скорее всего, первый вариант. А ведь зарплаты игроки получают независимо от результата. Бюджет «Динамо» на этот сезон знают только в клубе. Да, фигурировала сумма от 15 до 20 миллионов долларов. Далеко не самая большая в лиге, но и не самая малая. Вполне достаточная для того, чтобы попадать в восьмёрку лучших. С другой стороны, деньги в хоккей не играют. И это тоже правильно. Вспомним скромный чешский «Лев», который дошёл до финала Кубка Гагарина три года назад.

Клуб «Динамо» в десятом сезоне КХЛ стартовал откровенно плохо: 1:6 от «Йокерита» и 0:1 от «Витязя». Поражение есть поражение, но эти два матча получились абсолютно разными. Первый проигран без шансов, без борьбы, без эмоций, если хотите. Вторая игра – та, перед которой минчане встречались с Президентом Беларуси. Беседа действие возымела. Было видно, как команда билась на льду. Теперь хотя бы болельщикам не стыдно смотреть в глаза.

В этом году предсезонная подготовка получилась очень болезненной: ушли Скривенс, Эллисон, Палушай, Петтерссон, Стась и многие другие. Команду пришлось собирать заново. А ещё и новый тренер. Горди Дуайеру, мягко говоря, было нелегко. За неделю до старта чемпионата команда была не полностью укомплектована, в такой ситуации сложно рассчитывать на положительный результат. Но минчане намерены прибавлять от матча к матчу. Игра с ЦСКА (одним из фаворитов лиги) – ближайший ориентир.

Как известно, не судят лишь победителей. Но Президент не стал корить хоккеистов за неудачный старт, хотя и не скрывает, что он, как и все болельщики, расстроен, но понимает, что обновлённой команде нужно сыграться. Однако хочет, чтобы тренеры и игроки понимали степень ответственности.

Чтобы был результат, каждый должен делать свою работу. Спортивные функционеры обязаны обеспечивать тылы и не вмешиваться в тренировочный процесс. Задача хоккеистов – сражаться на льду. Для всех остальных причастных к клубу это теперь стало запретной зоной.

Хоккей в Беларуси – это больше, чем просто игра. Но шальных денег в нём уже не будет. Если раньше зарплатам некоторых тренеров и игроков внутреннего чемпионата могли позавидовать министры, а команды даже не занимали первых мест, то теперь выработана чёткая система оплаты труда. В Экстралиге заработки будут существенно ниже, чем в «Динамо», чтобы у молодых хоккеистов был ориентир для роста. Но за победу в сезоне можно будет получить сразу годовую зарплату. Формула простая: сначала результат, а потом деньги.

Ещё одна принципиальная позиция Президента, связанная и с финансами, и с пополнением для сборной: динамовский состав должен быть белорусским. В этом сезоне осталось всего пять легионеров и зарубежный тренер. Если не будет достойных результатов, то в следующем году иностранное присутствие пересмотрят.

Подробности – в видеосюжете