Лебедь из Витебска не смог улететь на юг из-за лишнего веса

О необычном случае сообщили из Витебска, мол, лебедя так раскормили добрые люди, что он с трудом смог подняться в воздух – пролетел каких-то десять метров. Куда уж тут тёплые края? 

Люди отнесли лебедя в зоопарк. Ведь водоём для зимовки вот-вот должен замерзнуть.  

Птица – молодая, нет и года, судя по цвету оперения. Лебедя действительно ждала бы печальная участь, отмечают орнитологи, только вот не оттого, что «кто-то слишком много ест». На морозе он весь трясётся. А это признак нехватки нормальной пищи. На батонах далеко не улетишь. 

Ирина Орлова, директор Витебского зоопарка: «Если у человека на батоне щеки начинают расти, то у птиц наоборот. Это не характерная еда для лебедей, в результате чего чувство насыщения есть, а жир, который должен находиться в теле для согрева, он просто не откладывался, просто он не смог улететь, потому что он ослаб».    

Сейчас лебедь на специальной диете – четырёхразовое питание (в основе зерно и овощи). Питомец не единственный, кому пришлось декабрь встречать не на юге. Тут цапли, коршун и белый аист, которому даже прописали душ (его сначала приняли за чёрного, а оказалось, это он так испачкался). За пернатыми будут ухаживать до весны, а дальше каждый сам решит куда лететь. Силой в зоопарке никто держать не будет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram