Латушко: Театр – это структурированная бизнес-модель

378
Латушко: Театр – это структурированная бизнес-модель

Современный театр – не столько бизнес, сколько структурированная бизнес-модель. Такое мнение высказал генеральный директор Национального академического театра имени Янки Купалы Павел Латушко в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ.

Купаловский театр гордится своей историей и традициями, а в обязанности генерального директора, безусловно, входит сохранение этих традиций и формирование будущего, которое должно основываться именно на золотой истории театрального искусства. 

Павел Латушко: «Само собой разумеется, что художественный руководитель отвечает за творчество. Это именно та сфера, которая касается генерального директора меньше всего. Задача генерального директора – финансовое, организационное, административное обеспечение творческой деятельности, творческого процесса. Это две параллели, которые идут рядом. А Олимпом, который объединяет две параллели, является театральная постановка, то, что мы видим на сцене».

Латушко рассказал, что, в отличие от московских режиссеров, не считает современный театр бизнесом, а скорее – структурированной, как бизнес, моделью. Гость программы привел в пример Гранд-опера во Франции, где 40% средств театра – это деньги от реализации билетов, 10% – это партнерская помощь, 50% – помощь государства. Подобная модель реализуется и в Купаловском театре.

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного»: