В Беларуси станет больше мест, свободных от сигарет. Курить запретят на остановках, пляжах и при детях

281

Ещё один повод бросить курить. Минздрав Беларуси инициирует изменения в антитабачном законодательстве. Речь об увеличения числа мест, свободных от сигарет. В первую очередь медики призваны защитить здоровье детей и тех, кто вынужден вдыхать табачный дым не по собственной воле – так называемых пассивных курильщиков. В Минске специалисты обсуждали, как одним помочь отказаться от вредной привычки, а другим – не попасть в зависимость.

 Здравствуйте, что за знак висит, видите?

– Я не заметил.

– Тушите сигарету!

 Да, извините.

И такие невнимательные здесь повсюду. Курение на Привокзальной площади в Минске ограничили примерно год назад, но курильщика здесь можно встретить едва ли не под каждым запрещающим знаком. Многие даже не знают, что одна сигарета может обойтись им в 800 тысяч рублей штрафа. Ведь куда чаще отделываются обычным «извините».

Сергей Гаркавый, командир роты патрульно-постовой службы милиции Минского ОВД на транспорте: «Если люди всё нормально понимают, то проводим с ними профилактическую беседу, указываем на места, специально предназначенные для курения, на вокзале создано таких 16 мест. Несмотря на это, с начала года уже более 200 человек у нас привлечены к административной ответственности за курение в запрещённых местах».

При другом подходе, признаются сотрудники милиции, две сотни протоколов они могли бы составлять всего за день. Многие нарушители оправдываются, мол, не местные, запрет ведь действует только в Минске. Однако и этот аргумент, хоть и от ответственности не освобождает, уже в ближайшее время может исчезнуть.

Валерий Бороденя, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Изменения в Декрет президента №28 находятся в Совете министров на рассмотрении, согласовываются со всеми ведомствами. Я думаю, что они будут приняты. Инициируется распространить запрет курения в общественных местах на всю Беларусь, запретить курение в присутствии детей до 14 лет, запретить курение в автомобилях».

Свободными от табака медики предлагают сделать также детские площадки, пляжи, остановки общественного транспорта и даже балконы в квартирах. Если требования найдут отклик в законных актах, отказаться от курения придётся и посетителям всех без исключения объектов общепита. Подобные ограничения есть во многих странах Европы, а самым строгим признан российский антитабачный закон.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (Россия): «Сегодня мы наблюдаем странную историю, когда на рынке спокойно продаётся табак, который убивает половину своих потребителей. Да, есть 50% курильщиков, которые доживут до старости и не умрут от заболеваний, связанных с курением, но половина курильщиков уйдёт. Если Беларусь сделает то, что, например, Великобритания или Россия, то распространённость курения у вас снизится на 20%, то есть каждый пятый курильщик бросит».

В то время как одни способны отказаться от опасной привычки, другие, скорее, находят замену. Но если о вреде никотина доподлинно известно уже более 50 лет, альтернативу в виде электронного устройства специалисты только начинают изучать.

Ольга Бартман, заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Есть попытка регулировать электронные системы курения аналогично тому, как регулируются табачные изделия. Учитывая то, что там содержатся различные ингредиенты, они не регулируются. Содержание никотина часто превышает заявленное в характеристиках, содержится пропилен-гликоль… В некоторых обнаруживают канцерогены».

Врачи настойчиво подчёркивают, они борются не с курильщиками, а с курением. Беларусь начала эту борьбу 11 лет назад, когда ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по противодействию распространению табака. Чтобы не вовлекать в зависимость новичков, реклама сигарет исчезла со страниц журналов и телеэкранов. И даже витрины магазинов больше не пестрят разноцветными пачками.

Запрет на открытую выкладку сигарет в Беларуси действует меньше года, поэтому пока сложно сказать насколько эта мера оказалась эффективной. Мировой опыт подсказывает, что продажи сигарет в такой ситуации сокращаются примерно на 15%, а в некоторых странах и на 30%. Но куда больше на снижение продаж влияет изменение внешнего вида сигаретной упаковки. Если сегодня в Беларуси о вреде пагубной привычке напоминает разве что надпись на пачке, не позднее, чем через год, на упаковках будут размещены ужасающие фотографии – последствия курения. 

Корреспонденты:
Наталья Стельмах