Купалье на берегу Днепра! Масштабные гуляния развернулись в Александрии

На берегу Днепра проходят народные гуляния. Приближается кульминация республиканского праздника в Александрии, в нём примет участие и Президент. На фестивале за два дня ожидают более 100 тысяч гостей. Центральным событием станет шоу «Купальский сон». Здесь, в одном из самых живописных мест страны, восьмой год подряд собираются ремесленники, артисты и творческие коллективы, чтобы рассказать о наших традициях. Найти свою папарать-кветку может каждый.

С таким колоритом и обязательно праздничным настроем Купалье проходит только в Александрии. Город мастеров с каждым годом становится всё шире, а традиционные ремёсла, уверяют мастера, всё востребованнее.

Татьяна Сиротина, директор Дома ремёсел: «В традиционный белорусский купальский венок входило более 17 трав. Если девушка его не пускала на воду суженого привлечь, он засушивался, до следующего года висел дома как оберег».

Полынь – от плохих мыслей, зверобой – для здоровья, василёк – для настроения. За купальские выходные рукодельницы плетут по сотне венков каждая. Не меньшим спросом пользуется традиционная в этих местах керамика, одежда с национальным узором и шедевры из лозы. В этом году гостей Александрии удивляют не только белорусы, но и все соседи. К примеру, мастера из Латвии даже представили, как может выглядеть искомый всеми цветок папоротника.

Виктор Кухальский, руководитель студии декоративно-прикладного искусства (Латвия): «Я его вижу таким, потому что его никто ещё не нашёл, никто не видел, но я хотел это изобразить специально для этого праздника».

Нашедшего цветок ждёт исполнение всех желаний. Национальная легенда вдохновила и создателей логотипа II Европейских игр, сегодня его официально представили в Александрии. Организаторы призывают идти за мечтой атлетов из всех уголков Европы, которые в 2019 году соберутся в Минске.

География праздника растёт не только за счёт его участников. Чтобы стать частью аутентичного белорусского гуляния, попытать удачу в народных забавах, отдохнуть на берегу Днепра, всё чаще приезжают гости из самых разных стран.

На такие гуляния Александрия собирает друзей вот уже восемь лет. Сегодня празднику благоволит и погода. В том, что здесь побывает не меньше 100 тысяч гостей, организаторы не сомневаются, ведь сейчас ещё далеко не кульминация. Многие специально приезжают только ближе к закату, когда настоящее волшебство будет твориться на сцене.

Здесь развернётся шоу, какого прежде не было. И цирк с воздушными акробатами, и популярные исполнители, в том числе из соседних стран, и даже артисты, которые заставят умилиться всех без исключения: пони, верблюды и козы. Четверо на белорусской сцене представляют легендарный московский цирк. Анри, Яша, Герман и Полина бывали с гастролями в Италии, Тунисе и Венгрии. Овации намерены сорвать и в Александрии.

Ирина Левицкая, заслуженная артистка России: «Козы – талант. Они умницы, они очень артистичные. У них аналитический ум, потому что они сами придумывают трюки».

Перенести цирковое представление на двухуровневую сцену под открытым небом – задача не самая простая, но организаторы уверяют, что для зрителя это будет настоящая сказка.

Анжелина Микульская, директор дирекции специальных проектов телеканала ОНТ: «Мы воплотим на сцене то, что зритель мог видеть только в стенах цирка, где есть стандартная арена. Но сегодня всё будет нестандартно, шоу будет необычное».

За этой атмосферой и эмоциями сюда и приезжают. Магический праздник заставляет поверить в чудо даже скептиков. И убедить в этом всех телеканал ОНТ намерен уже завтра, показав телеверсию «Купальского сна».

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram