Кубинское счастье

Герои нашего следующего репортажа оказались в Беларуси 5 лет назад благодаря «Славянскому базару». Приехали выступить и остались навсегда. Анна Волковец пыталась выяснить, что же нужно для большого кубинского счастья?

Их кубинская песня в белорусской деревне Волошево Слуцкого района сегодня уже звучит, как своя. Барбара и Эдуардо радушно приглашают в дом – так было заведено у них в Гаване, рады, что с переездом привычки менять не пришлось.

Сразу говорят, что от сельских жителей их немного отличает гардероб. Барбара – известная кубинская певица, Эдуардо – шоумен. Каждые выходные они выезжают на концерты в Минск, а потому и все шкафы в доме полны перьев и страз.

Барбара Граве де Перальта, певица: «Это очень важно, потому что артист, когда выходит на сцену – это гламур, это спектакль, экстравагация…».

А потом заговорят о ещё одной гордости – прямо противоположной сценическому шику – своём огороде. Возможность выращивать весьма дефицитную на родине и такую обыденную здесь нашу белорусскую картошку называют своим личным кубинским счастьем!

Эдуардо Фэррер, певец, шоумен: «На Кубе картошка очень вкусно, но человек кушает картошка только один моменто, два моменто, и это проблем, когда картошку привозят в магазин – человек “Аааааа, я первый!”».

И дальше, конечно, зовут оценить хозяйство. Но что же заставило двух успешных кубинских артистов однажды оставить дом на берегу моря и уехать жить в Волошево? Всё началось четыре года назад с приглашения выступить на «Славянском базаре».

«Беларусь – магия! Мне не нравится Россия, когда самолёт летел над Россией, Барбара – не нравится. Потом на вокзал – и пу-пу Минск! Этот город нравится! Эта страна нравится!»

А после того, как оказалось, судьбоносного фестиваля было много приглашений на концерты по всей стране и решение круто изменить свою жизнь. Конечно, не обошлось без любви – к своей музыке, друг к другу и теперь уже второму дому.

Барбара Граве де Перальта, певица: «Когда на улице видела свадьба – очень красиво! Это моменто, это культура. И я сказала Эдуардо, что хочу тоже свадьбу здесь, в Беларуси!».

И они действительно устроили свою белорусскую свадьбу! Венчание в Красном костёле, прогулки по Минску. Барбара и Эдуардо вместе 14 лет, но вот на всю жизнь сказать друг другу «да» решили именно в Беларуси.

Несколько лет снимали в столице квартиру, но знали, что соседи они слишком шумные. Репетировать должны каждый день, а потому, когда полгода назад увидели объявление о продаже дома с участком в 130 километрах от Минска, не раздумывая переехали в Волошево.

«Мы на машине приехали и соседи… стоп! Странные люди – этот чёрный, эта белая. Вау! Почему?»

Но уже через месяц, когда они сами провели водопровод, сделали в доме ремонт и разбили грядки, вопросов у соседей не осталось.

«Нам работу веселее работать! Они граюць, а мы работу работаем – дровы колем, огурцы катаем… Она каждый день в двери – ту-тук-тук! Эдуардо, Барбара, нет спать! Работать!»

Смеются, что для абсолютного счастья им не хватает любимых манго и авокадо – их пока заказывают у своих кубинских друзей.

А в остальном свою жизнь называют белорусской сказкой с кубинским темпераментом. К слову, на Родину они, конечно, летают. Там, в Гаване, говорят, вдвойне приятно рассказывать, что за девять тысяч километров они нашли себя и свой дом в такой родной и теперь навсегда любимой Беларуси.

«Мы хотим на следующий год спеть песню на “Евровидении” на Беларусь! Я и Барбара  всё время позитив! Я думаю, очень важно каждый день работа-работа-работа всё! Потом всё хорошо!»

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец