​Куба рассчитывает на сотрудничество с Беларусью при обновлении транспортного парка

254

Также Куба ожидает и поддержки от нашей страны в агропромышленном развитии. Об этом сегодня заявил глава кубинской дипмиссии в Беларуси.

Для роста товарооборота партнёры задействовали современные финансовые инструменты. В прошлом году белорусский Банк развития предоставил Гаване кредитную линию на $37 млн для закупки продукции Минского автомобильного завода и МТЗ, а также сельскохозяйственной техники. Взамен Куба готова делиться с белорусской стороной своими наработками в здравоохранении и биотехнологиях. В частности, кубинская терапевтическая вакцина от гепатита B считается одной из лучших в мире. Речь идёт не только о торговле, но и полномасштабном научном сотрудничестве.

Харардо Суарес Альварес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Беларуси: «Между нашими странами подписано соглашение о встречной торговле. Это означает, что закупая, скажем, технику, мы, в свою очередь, экспортируем в Беларусь фармакологическую и биотехнологическую продукцию, где Куба занимает лидирующие позиции. Выгода при этом получается обоюдной. Мы успешно освоили кредит, предоставленный Банком развития, для обновления нашего транспорта. Я думаю, что в нынешнем году после снятия технических нюансов такое сотрудничество будет продолжено на более высоком уровне».

По оценке посла Кубы в Беларуси, новым и актуальным направлением взаимодействия между странами может стать и аграрная сфера – специалистов Острова Свободы, среди прочего, интересует белорусский опыт организации птицеводческих комплексов.