Кто может стать в очередь на квартиру, а кто – досрочно распоряжаться семейным капиталом?

Кто может стать в очередь на квартиру, а кто – досрочно распоряжаться семейным капиталом?

Большая семья – это призвание. Детский смех может скрасить любой вечер, да и уютный уголок сегодня не каприз, а необходимость. У каждого должно быть личное пространство. Многодетные семьи включаются в отдельный список. Они имеют право воспользоваться льготным кредитом на строительство или субсидией по нему.


Семейный капитал – еще одна возможность построить квартиру. Его начисляют семьям, в которых появился третий и последующий ребенок. Сегодня размер выплаты около 24 тысяч рублей. При необходимости семейный капитал можно использовать досрочно: на образование, медицинские услуги или строительство жилья. 

Наталья Мойсейчик, заместитель директора Территориального центра социального обслуживания населения Центрального района Минска: «Самое востребованное направление – это улучшение жилищных условий. По итогам работы за 2020 год в администрацию Центрального района обратилось 154 многодетные семьи с заявлением о наделении их правом на досрочное распоряжение средствами семейного капитала – на улучшение жилищных условий. Главное условие – семья должна состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Стать в очередь на квартиру могут семьи, площадь жилья которых менее 15 квадратных метров на человека, а в столице – менее 10 квадратных метров на человека. И молодые семьи, если ни один из членов семьи не имеет в собственности жилья или не снимает его по договору найма. 

Квартирный вопрос – насущный и дорогой. Но условия созданы. И пока одни ругают дорогой рынок жилья, другие получили возможность рисовать собственный дом мечты, в котором каждому будет комфортно и просторно.

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Пузына
География:
Новости Минска