Кульминация Дня письменности: все литературные тайны раскрыты

На юге страны проходит День белорусской письменности. Сегодня главные торжества – официальное открытие праздника и  вручение Национальной литературной премии. Гостей столько, что кажется будто население 16-тысячного городка выросло вдвое. На празднике сегодя буквально  вся страна. На эти дни в город вернулось даже лето. Надежда Завиновская – что написано пером?

С «Беловежской пущи» Песняров и тысячного шествия начался День письменности в Иваново сегодня. Участники со всей страны, а во главе колонны – хоругви с именами всех городов, за четверть века принимавших праздник. Первая остановка – памятный знак «Янава слова» – в наследие городу для потомков – перо, чернильница и слова Скорины.

Что читать? Главная книжная интрига раскрыта! Сегодня определились обладатели Национальной литературной премии. Из 50 претендентов – семь отныне самых  почитаемых. В репертуаре – проза, поэзия, драматургия публицистика и детская литература.

Ольга Никольская, детский писатель: «Очень рада, я первый раз на Дне письменности, море эмоций, всю ночь не спала, переживала.  Знаю, что сегодня дети, также как мы когда-то с вами, любят книги, где животные дружат с людьми, где богатые и сильные помогают бедным и слабым, где добро побеждает зло».

Запах свежеизданных книг, шелест страниц. Многолюдно и в центре города – здесь фестиваль прессы. Ведущие издательства представили свои новинки и лучшие проверенные временем экземпляры. Всё – для читателя. 

Яна Макарушко«Я люблю очень читать книжки о животных, и когда там рассказывается о всяких приключениях. Жанры люблю, когда там что-то весёлое». 

Елена Денисейко: «Пошёл ребёнок в первый класс, поэтому мы выбираем ему подарок. А лучший подарок – это книга». 

Здесь только и говорят что о книгах. Писатели, горожане обсуждают, спорят о жанрах, направлениях, ищут новые темы. Да и фестиваль – хорошая возможность присмотреться и оценить чем живёт мировая литература сегодня и успевает ли за модными тенденциями белорусская. 

Ирина Цекало: «Надо чтобы белорусы полюбили белорусский язык. Тогда всё будет читаться, потому что белорусские авторы сейчас интересно пишут. Мне нравятся даже современные». 

Напечатать библию своими руками. По технологиям средневековья, каждый лист отдельно, без мужской силы тут, оказалось, не обойтись.

Дмитрий Стасевич, житель города Иваново: «Производство листов занимало долгий процесс, и сушка, и печать, и матрица – довольно сложно было».

День письменности – это и праздник дружбы. Интерес к белорусской литературе огромный. Одних только зарубежных делегаций около двух десятков. 

Глеб Кудряшов, литературовед (Украина): «В конце 90-х гоодов уже прошедшего XX столетия было небольшое затишье, и мы узнавали друг друга через замочную скважину. Благодаря тем титанам, которые держали на своих плечах литератруное небо и благодаря неформальным контактам мы сохранили то, что было, увеличивалось и произрастало на протяжении многих десятилетий»

Гулять и веселиться Иваново будет до позднего вечера. Впереди – ещё много  интересного. А на память – почтовая марка с конвертом. И, конечно, новые книги на полках. 

В эти минуты в центральном городском парке готовятся к одному из главных событий этого дня. Торжественной передаче эстафеты. Приоткроем завесу тайны – следующий День письменности в пятый раз в истории праздника примет Гродненская область. Центром торжеств станет Слоним. Старинный город всего в 150 км отсюда.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram