Кто желает, тот услышит

Самым ярким и цитируемым событием уходящей недели стало, конечно же, большое интервью Александра Лукашенко американскому медиахолдингу «Блумберг», фрагменты которого сразу же разобрали на цитаты различные издания по обе стороны океана. Причём многие политические аналитики не скрывали, что белорусскому Президенту удалось удивить многих.

Беларусь – в мире. Именно так можно озаглавить интервью Александра Лукашенко медиахолдингу «Блумберг». Причём слово «мир» подходит по многим значениям. Это и спокойная обстановка внутри страны, и выстраивание отношений с соседними государствами, и миротворческая роль Минска в украинском кризисе. Все эти темы так или иначе затрагивались в полуторачасовом интервью Президента Беларуси, но большая часть разговора ожидаемо была посвящена кризису в Украине.

Заявление Президента (см. видео – прим. ред.) произвело взрывной эффект. Его сразу же принялись цитировать, анализировать и живо интересоваться: откуда растут ноги? Призыв к США сесть за стол переговоров – это позиция Минска или просьба, согласованная с Кремлём, которую Путин сам открыто не высказывает? Впрочем, подоплёка может быть разная, но большинство аналитиков едины в здравомыслии самой идеи: как бы то ни было, Америка должна разделить ответственность за происходящее в Украине.

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории Московского государственного института международных отношений: «Штаты имеют свой интерес в отношении Украины, но действуют за кулисами, воздействуя на Францию, Германию и, естественно, на Киев. Это не очень честно. Поэтому предложение выйти из тени правомерно. Это нормальная забота о том, чтобы минский формат состоялся как что-то рабочее, а не эпизод, который будет завтра забыт и отодвинут историей.

Штатам Украина нужна как проблема, за которую платят ЕС и Россия. Это цинично, но это реальность. Слабый переговорщик будет делать больше уступок. Штаты будут ситуацию подвешивать. Штаты не заинтересованы в реальном урегулировании украинской ситуации».

Михаил Павлив, политолог, директор Фонда гуманитарных стратегий (г. Киев): «Процесс наткнулся на довольно серьёзное противоречие в восприятии и интерпретации отдельных пунктов разными сторонами. Эти противоречия, которые возникли, не позволяют идти дальше, чем просто перемирие, и не позволяют идти дальше, чем просто обмен пленными и ситуативное прекращение огня… Понятно, что нужно искать новые форматы и новые возможности, понятно, что степень влияния США, так называемых заокеанских партнёров, на нынешнюю власть в Украине крайне велика. И логика простая – необходимо привлекать США, чтобы они были участниками процесса и подписантами процесса. Если Меркель или Олланд берут на себя электоральную ответственность перед своими избирателями, то с США это не происходит. Обама или Байден не участвуют в этом процессе и не отвечают перед избирателями за свою внешнюю политику. Если Меркель, Олланд, Путин демонстрируют некую позицию, говорят о ней прямо и подписываются, пусть даже не прямым образом, под неким алгоритмом, то США здесь просто присутствуют, оказывают влияние, влияют на процесс, но не являются подписантами. И в этом смысле господин Лукашенко абсолютно прав. США из непубличных нужно сделать публичными участниками данного процесса. Это объективная необходимость, в этом смысле я поддерживаю его мнение».

Райан Чилкот – ведущий лондонский корреспондент «Блумберг-ТВ». 14 лет назад он уже брал интервью у Александра Лукашенко, представляя тогда CNN. Сегодня же за его плечами «Блумберг» – название известно прежде всего игрокам биржевых рынков. Компания – ведущий мировой поставщик финансовой информации, при этом развивает собственную медиаимперию. Множество телеканалов специализируются в основном на экономических новостях, не забывая, впрочем, и о политике, которая, как известно, формирует финансовый климат. Интервью с Президентом Беларуси с пометкой «эксклюзив» вышло прежде всего для англоязычной аудитории. Вот как тональность разговора обозначил сам журналист, представляя беседу зрителям.

Райан Филлип Чилкот, корреспондент медиахолдинга «Блумберг» (Великобритания): «Политику Лукашенко надо рассматривать в контексте геополитических условий: с одной стороны Запад, с другой – Россия, с которой Беларусь традиционно тесно связана. Но я могу сказать и о готовности к контактам с ЕС: в Минск приезжал Берлускони, а недавно состоялась встреча «нормандской четверки». Олланд, Меркель общались с белорусским Президентом. И это говорит о многом. Что касается этого выражения, Лукашенко сказал, что он уже не последний диктатор, для Запада нашлись диктаторы и похуже… Но это, конечно, шутка».

Именно в контексте геополитических условий была озаглавлена главная статья на сайте медиахолдинга: «Белорусский лидер (или просто сильный влиятельный человек – прим. ред.) балансирует между украинской войной, Путиным и Евросоюзом» (перевод фразы: Belarus Strongman Balances Between Ukraine War, Putin, EU).

Разумеется, в череде простых, но острых вопросов должны были быть и те, которые касаются оппозиции и будущих выборов Президента.

Интересно, что лондонский телеканал «Блумберг» показал весьма подробную версию интервью. Высказывания Александра Лукашенко не вырывали из контекста и вольно не интерпретировали, что ранее часто позволяли себе западные средства массовой информации. В итоге получился достаточно объективный и не ангажированный взгляд на мирную и независимую страну. Времена меняются – Беларусь остаётся.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram