Кто займёт пост президента в Грузии?

Внимание мировых СМИ приковано к Грузии, где сегодня выбирали президента. Полтора часа назад в стране закрылись избирательные участки. Выборы будут признаны состоявшимися при любой явке избирателей. Важнее не их активность, а другие цифры – первые данные экзитполов. Учитывая минимальный разрыв между кандидатами в первом туре, они уже стали неожиданными. Планку в 50% – пока по данным экзитполов – перешагнула Саломе Зурабишвили. 

Официальные результаты голосования объявят позже.

Эти президентские выборы в Грузии уже называют «самыми-самыми». Впервые в истории страны ни один из кандидатов не победил в первом туре. Впервые президентом может стать женщина. К тому же пиар-кампании претендуют на статус «таких агрессивных ещё не было». Особенно в последний месяц. Потому и неудивительно, что на избирательных участках всё чаще и чаще говорят: «Наконец-то».

В финал избирательной кампании вышли два кандидата. Причём, и Саломе Зурабишвили, и Григол Вашадзе в прошлом оба министры иностранных дел Грузии. Но это, пожалуй, единственное, что их объединяет. Зурабишвили поддерживает правящая партия, Вашадзе представляет интересы оппозиции. Минимальный разрыв после первого тура (всего-то чуть больше 1%) накалил предвыборную ситуацию до угроз и войны компроматов. Для прессы двери закрывают, и Саломе Зурабишвили старается обойтись без заявлений. 

Саломе Зурабишвили, кандидат в президенты Грузии: «Конечно, мы будем тщательно выстраивать внешнюю политику. Если я стану президентом, тогда и будет правильно комментировать что-то касаемо международных отношений».

Её соперник, Григол Вашадзе, пусть неохотно, но делится своим видением одного из основных геополитических направлений Грузии в случае своего триумфа на президентских выборах. 

Григол Вашадзе, кандидат в президенты Грузии: «Отношения с Беларусью будут развиваться ещё лучше. Теперь надо эти отношения с хороших политических рельсов переводить на взаимовыгодные экономические, потому что с обеих сторон есть огромные неиспользованные возможности».

Нынешние президентские выборы в Грузии также войдут в историю как последние «народные». В будущем главу страны будет определять специальная избирательная коллегия, в неё войдут парламентарии и представители местной власти. 

Уровень явки на избирательные участки ни на что не повлияет – выборы в Грузии признают состоявшимися в любом случае. И, кстати, множество споров было из-за дня проведения второго тура, мол, почему именно в среду? Угодили всем: в Грузии сегодня выходной, а проголосовать за границей можно до полуночи.  

Михаил Мятликов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Грузии: «Приняли участие большое количество наблюдателей, это около тысячи ста наблюдателей от 59 международных организаций и ЦИК иностранных государств. В том числе, и наблюдатели от Республики Беларусь».

По мнению политологов, в случае победы Зурабишвили в стране наверняка не будет напряжённости между главой государства и парламентом. Если же большее число голосов наберёт Вашадзе, на политическую арену – пусть и в закулисье – может вернуться экс-президент Михаил Саакашвили. Правда, ещё до объявления первых итогов и даже экзитполов в штабах стали репетировать, как отметят потенциальный политический взлёт. 

На финише президентской гонки в Грузии особенно не обсуждают, на какой скорости и какой дорогой дальше двинется страна. Уж слишком разные направления представляют оба кандидата. Впрочем, главное политическое соревнование завершится уже сегодня, и совсем скоро станет понятно, кто же из двух пассажиров всё-таки станет рулевым. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram