Кто в ответе за 10 км «убитой» реки? Подробности экологического ЧП в Глубокском районе

Накануне здесь массово погибла рыба, по основной версии: из-за отходов местного цеха по переработке молока.

Что это: халатность или стечение обстоятельств?

Владимир Лазарь, житель д. Бабичи: «По полведра можно было поймать рыбы за пару часов…».

... а сейчас местные рыбаки просто приходят «проведать» Добриловку. Многие живут буквально на реке – в нескольких десятках метров. Поэтому когда вода вдруг резко стала мутной, люди первыми забили тревогу.

Река, усыпанная мёртвой рыбой – эта картина впечатлила сразу жителей трёх окрестных деревень. Позжемасштабы «истории» зафиксировали и сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира: погибли больше полутысячи карасей, лещей щук, и это только малая часть того, что удалось собрать. Стоки отравили 10 километров Добриловки, это третья часть всей реки.

Алексей Протас, начальник Глубокской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: «Сразу брались пробы на наличие кислорода в воде. В месте впадения предполагаемого источника, откуда был сток, кислород был меньше одной единицы, а в месте последнего обнаружения рыбы было около четырёх единиц».

Источник загрязнения реки для сельчан не открытие, местные рыбаки не раз жаловались на работу очистных сооружения местного молочного цеха, шесть лет назад – река уже неожиданно становилась белой. На предприятии винят во всём погоду, якобы дожди размыли защитную дамбу.И через промоину в два метра техническая вода, которой моют оборудование цеха, и попала в реку. Сколько отходов попало, точно сказать никто не может.

Алексей Скробатун, главный инженер Глубокской птицефабрики: «Произошло то, что не хватило обваловки. Погодные условия плохие, дожди. Произошёл прорыв. Мы срочно приняли меры – сделали дополнительную обваловку, ну и дополнительно будем делать откачку и вывозить на поля».

Ущерб, нанесённый природе, специалистам ещё предстоит подсчитать, пострадала не только рыба. Чёрная трава и высохшие деревья – эти следы производственные отходы оставили на земле, пока долились до воды. Но уже сейчас понятно, что с учётом масштаба бедствия виновникам грозит не только внушительный штраф.

Сегодня цвет воды в реке Добриловке уже не напоминает о минувшем происшествии, но и рыбаки не сидят на берегу. Хороший клёв в ближайшее время здесь ждать не стоит. Восстановит свой рыбный запас, как считают специалисты, небольшая река Добриловка в лучшем случае через год, когда следующей весной из ближайших озёр рыбы приплывут сюда на нерест.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов