Кто станет президентом Польши?

Кто станет президентом Польши?

Свой выбор делают жители Польши. В стране выбирают президента. При этом ни один из 11 кандидатов, в том числе действующий глава государства, не могут похвастаться безоговорочной поддержкой. К слову, на 13 часов по Минску явка избирателей составила 15%.

Нынешние выборы в Польше проходят в спокойной атмосфере. Ажиотажа нет. Избирательные участки открылись рано утром. Основная масса поляков, которые решили принять участие в голосовании, уже их посетили.

До финального этапа избирательной гонки дошли 11 кандидатов. Среди них – действующий глава Польши – Бронислав Коморовский. По мнению аналитиков, ему доверяет значительное число избирателей. Серьёзную конкуренцию составить могут лишь национал-консерватор из партии «Право и справедливость» Анджей Дуда и бывший рок-музыкант Павел Кукиз – он решил попробовать себя в новом качестве и, по данным социологических исследований, имеет неплохие шансы если не победить в президентской кампании, то громко заявить о себе. При этом значительная часть поляков относится к происходящему голосованию холодно. Даже политической рекламы на телевидении и плакатах в центре крупных городов практически нет. А люди на улицах Варшавы говорят, что от нового президента ждут внимания к созданию рабочих мест и повышению уровня жизни.

В избирательных списках более 30 миллионов человек, однако традиционно явка не превышает и половины. Большинство избирателей, по данным предварительных соцопросов, поддерживают действующего президента Коморовского. В своей предвыборной платформе он обещает работу молодёжи. В свой прежний срок ему удалось остановить рост безработицы. Однако и сегодня она превышает 10%. Труднее всего устроиться молодым. Другие кандидаты также делают ставку на социальное обеспечение, снижение налогов и даже говорят о снижении пенсионного возраста. Для мужчин сейчас в Польше он составляет 67 лет и 65 для женщин. Наблюдать за ходом голосования в стране пригласили представителей из Дании, Германии и Украины. О каких-либо нарушениях не сообщается. Равно как и о лидерах гонки.

В Польше продолжается режим «дня тишины», когда запрещены опросы и так называемые экзит-полы. Результаты же голосования станут известны лишь во вторник.

Чтобы победить в первом туре, кандидат должен набрать больше половины голосов избирателей. Политологи и аналитические агентства считают, что 10 мая этого не произойдёт. В таком случае в Польше 24 мая пройдёт второй тур голосования.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
Операторы:
Геннадий Челей
География:
Польша