Кто превращает медиапространство в поле боя геополитических интересов? Проблему обсудили на съезде Союза журналистов

Кто превращает медиапространство в поле боя геополитических интересов? Проблему обсудили на съезде Союза журналистов

Вызовы в информационном пространстве несут не меньшую угрозу, чем коронавирус. О том, насколько уязвимо информационное поле, говорили профессионалы медиасферы со всей страны. В Минске прошёл съезд Белорусского союза журналистов. Приветствие делегатам и участникам направил Президент. Скрупулёзная проверка сведений и развенчание заведомо ложной информации – ключевые проблемы, с которыми сталкиваются сегодня журналисты.


Почему фейк журналиста The Washington Post не пустяк? Этим вопросом сейчас задаются практически все газеты Франции. Президент Макрон собирается присваивать мусульманским детям идентификационные номера. Таким был твит репортёра американского издания. В публикации новостных фальшивок заокеанских журналистов европейские коллеги уличают не впервые. А ещё в навязывании своего мнения. Тут в лидерах коммерческие телевизионные сети опять же из США. Знаковый  пример: каналы, лояльные демократам, задолго до выборов отдали «свои голоса» и заявили об этом во всеуслышание. 

Марат Марков, председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал», телеведущий: «Мы должны чётко понимать: пример Америки, избирательной кампании в США, показал очень наглядно, что телевидение, крупнейшие телеканалы, по сути, определили победителя задолго до подсчета голосов. Это говорит о том, насколько телевидение влиятельно на сегодняшний день, и почему именно на государственные телеканалы был направлен основной информационный удар непосредственно после событий 9 августа... Причина давления на официальную прессу в востребованности». 

Как ни пытаются принизить значение телевидения оппоненты, 2/3 белорусов – это охват крупнейших телеканалов страны. Об этом говорили сегодня в Союзе журналистов. Выбор места встречи, издательского дома «Беларусь сегодня», символичен. Профессионалов крайне волнует то, каким будет информационное поле страны и сегодня, и завтра. Ведь потребителю пугающе часто предлагают искажённую информацию и откровенные фейки. Адекватно и эффективно противостоять инфоподлогам – часть новой стратегии союза. 

Есть запрос на молодые кадры. Ведь их ровесники, понятно, предпочитают искать новости на интернет-порталах и читать telegram-каналы. Такие публикации не проверишь и к ответственности авторов особо не призовёшь. Пост выдал, пост удалил. Поэтому так важно столичным и региональным медиа сохранять виртуальное информационное присутствие. 

Сейчас в союзе числятся почти две тысячи журналистов. За пять лет принято почти полсотни профессионалов, а только с начала нынешнего года к союзу присоединились 92 человека. Своё приветствие тем, кто работает и с печатным словом, и с текстом и с картинкой, направил Президент. Его зачитали прямо на съезде.

Нелегко и журналистам. С травлей и буллингом сталкиваются репортёры белорусских СМИ и их коллеги по всему миру. И здесь куда же без двойных стандартов? Официальный Союз журналистов о проблеме говорит открыто и пытается работников защитить, а альтернативная журналистская ассоциация проблему предпочитает не замечать. Хотя тенденцию без внимания не оставляют даже в ОБСЕ. Работать в той же Европе не так просто. Только аккредитация и получение европейской пресс-карты по всем правилам ЕС занимает месяцев восемь. Без неё доступ будет закрыт практически всюду. Новые требования предъявляют в ЕС и к своим журналистам. Статья 24 закона о глобальной безопасности во Франции возмутила местную прессу. 

Кстати, французскому закону, призванному бороться с фейками, уже два года. Возможно, и в Беларуси стоит вести речь о новом законодательстве. Ведь информационное поле изменилось. Роль политических и социальных цензоров берут на себя новые медиа без статуса и манипулируют людьми. Официальной прессе, газетам и телеканалам приходится развенчивать их фейки. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Тарасюк