Кто на что учился…

В понедельник, 30 мая, в белорусских школах для 57 тысяч одиннадцатиклассников прошли торжественные линейки и прозвучали последние звонки.

В небо взлетели белые голуби – как символ беззаботных детских дней, родители вытерли слёзы умиления, а учителя и выпускники приготовились к скорым экзаменам.

Гомельщина, городской посёлок Октябрьский. Он прославился четыре года назад благодаря местной школьнице Ксении Дегелько. Девочка тогда спела патриотический рэп «Я из деревни» и проснулась знаменитой: больше миллиона просмотров в Интернете и приглашение на эфир «Контуров». Так вот, в понедельник, в том числе и для Ксении, прозвенел последний звонок. И мы попросили её поделиться «взрослыми» планами и провести экскурсию по родному посёлку.

Цвет волос другой, но огоньки в глазах и искренность – те же. Узнать Ксюшу Дегелько несложно. Это уже совсем другая песня. С местным коллективом Ксюша и поёт, и танцует. Стиль рэп сменился на народный. За прополкой выясняем, что одежду поудобнее предпочитает не только Ксения. Носить всё белорусское не против, но придирчивый молодёжный вкус не всегда находит что-то для себя среди наших товаров.

Виктория Яльчик, ученица 11 класса средней школы №2 (г.п. Октябрьский, Гомельская область): «Можно такое что-то с белорусским орнаментом, но мало такого».

Обвинить Ксению в голословности невозможно. Её слова в песни не расходятся с делом. Но довольно быстро начинаешь понимать, чтобы действительно быть лидером, приходится много работать.

Под многими словами той детской песней, что сделала её знаменитой в теперь уже, кажется, далёком 2012-м, Ксения готова подписаться и сегодня.

Ксения Дегелько, ученица 11 класса средней школы №2 (г.п. Октябрьский, Гомельская область): «Я активистка БРПО, что будет с отчизной – мне не всё равно. Это стало моим девизом. Сейчас я уже в БРСП, выросла».

Четыре года назад одни восхищались необычной подачей патриотического произведения, другие видели пропагандистский подтекст. Но факт остаётся фактом. После появления ролика в Интернете Ксения проснулась звездой – миллионный рубеж просмотров был преодолён практически сразу.

Елена и Юрий Дегелько: «Дома она простой ребёнок, как все. Поначалу не по себе было, получается, поёт на всю страну! Приезжали родственники с Дальнего Востока, узнавала. Сдаёшь вещь в ремонт, фамилию записываешь – ой, а это не ваша дочь? Моя. Ну и скидку делали. Как была простой девочкой, так и осталась. Для меня ничего не поменялось».

Светлана Дроздова, преподаватель математики, классный руководитель 11 класса средней школы №2 (г.п. Октябрьский, Гомельская область): «Она и дальше себя проявляла и в том, и том: и танцы, и олимпиады, и при всём она ещё и хорошо учится. Ребёнок успевал всё. Она всегда была лидером. Она такой родилась. Чем хорошо работать с этим классом – им только скажи, они всё сделают. Нужно только направить в нужную сторону».

Выпускной класс в школе №2 в Октябрьском – один. Сейчас, конечно, все мысли – о предстоящем поступлении в вузы. По итогам 2015 года район занял первое место в рейтинговой таблице успеваемости среди учреждений образования. А вот что дальше – пока выпускники далеко не загадывают.

Егор Асадчий, ученик 11 класса средней школы №2 (г.п. Октябрьский, Гомельская область): «Вот хочет человек путешествовать, говорит, в 50 лет съезжу, отдохну. Почему сейчас не ехать в тот же Рим, Венецию, там же красиво! Людям удаётся и почти бесплатно путешествовать!»

Анастасия Москаленко, ученица 11 класса средней школы №2 (г.п. Октябрьский, Гомельская область): «Ну, тянет домой постоянно, в итоге хочется на малую родину, приехать, помогать, работать остаться».

Вернуться жить и работать в Октябрьский мечтают не все – многое зависит от выбранной профессии. Всё-таки здесь живёт примерно 7000 человек, и, например, построить карьеру оперного певца будет нереально. А вот учителя – пожалуйста.

Руслан Глушко, председатель районного исполнительного комитета (г.п. Октябрьский, Гомельская область): «Район сельскохозяйственный – то мы ориентируем на сельскохозяйственный профиль. С радостью примем медиков. К нам много возвращается детей на работу в школу».

Валентина Барьяш, директор средней школы №2 (г.п. Октябрьский, Гомельская область): «Человеком должен стать каждый. Именно этому мы стараемся научить. И чтобы дети проявили свой талант, развивали его. Конкурсы, разные проводим. Ксения себя, кстати, нашла через эту программу – к вершине успеха. Любила читать, танцевать, секретарь БРСМ».

Главные достопримечательности небольшого посёлка можно обойти за пару часов. Начинаем с местного зоопарка – такой, кстати, может позволить себе далеко не каждый город, не то, что деревня. Недавно в Октябрьском открыли 3D-кинотеатр. И, кажется, здесь работает художник-юморист. Центральная площадь, сквер – тут в основном отдыхают мамы с детьми. Кстати, Октябрьский растёт – новостройки для очередников говорят о том, что не вся молодёжь мечтает сбежать в большой город. Скоро на живописных берегах речки к летнему сезону откроют лодочную станцию. Для детей работают спортивная школа, секции, кружки. Кафе «Лакомку» мы с Ксенией пропустить не можем – с мороженым и гулять веселее.

Куда пойти учиться дальше, Ксюша, конечно, решила, хотя подробности держит в секрете. Но догадаться несложно – речь, конечно, о культурной сфере.

Ксения Дегелько, ученица 11 класса средней школы №2 (г.п. Октябрьский, Гомельская область): «Когда ты делаешь что-то: благоустраиваешь, уборка территории, субботник. В этом любовь к родине – в поступках. Я буду брать отпуск, даже если уеду, потому что у нас есть, где отдохнуть, уединиться с природой, большая семья, приезжать».

Возможно, в следующем клипе Ксения расскажет о том, как меняется её родной Октябрьский. Ведь здесь, на своей малой родине, она всегда найдёт поддержку родных и друзей. По-другому и быть не может для тех, кто родом из белорусской глубинки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram