Крупная наркогруппировка задержана в Минске

Два года дилеры безнаказанно распространяли особо опасные психотропные вещества. На синдикат торговцев «спайсами» вышел новый отдел Следственного комитета. Сколько человек пострадали от действий наркодилеров, ещё предстоит установить.

Эта квартира (см.видео – прим.ред.) почти два года была перевалочной базой. В тайниках среди пошарпанной мебели и старой бытовой техники хранились так называемые спайсы. Их относят к категории особо опасных. За год в Беларуси от употребления умерли 20 человек. Сотням потребовалось длительное лечение.

Сколько клиентов покупали наркотики через эту сеть, подсчитать сложно. Они даже не знали продавцов в лицо. Все сделки проходили через Интернет: никакой наличности, только электронные кошельки. И клиенты сами забирали незаконный товар из так называемых закладок. Чаще всего в парках, подъездах и других укромных местах.

Нелегальный бизнес организовали 6 человек: пятеро жителей Жодино и один гражданин России. И заработали немало. На вырученные от продажи наркотиков деньги организатор группы купил квартиру в элитном жилом комплексе столицы и автомобиль. На всякий случай зарегистрировал имущество на родителей. Предпринимались и другие меры безопасности. Так, электронные кошельки регистрировались на подставных лиц, а при переписке использовали систему шифрования. Раскрытие схемы стало первым крупным делом для совершенно нового отдела столичного управления Следственного комитета. В него вошли сотрудники, которые обладают специальными знаниями в сфере высоких технологий. Ведь следы большинства дел ведут в Интернет.

Беларусь дальше других стран продвинулась в борьбе с торговлей наркотиками. Особенно в части синтетических веществ. Этим опытом заинтересовались европейские коллеги. Специалисты из 36 стран собрались в Минске на профессиональную конференцию.

Андрей Швед, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси: «В Беларуси нет ни одного неподконтрольного вещества. Учитывая, что основной вал новых, так называемых дизайнерских наркотиков, идёт с Востока на Запад, то по новым видам мы получаем данные гораздо раньше, чем наши западные коллеги».

Уровень оснащённости и подготовки белорусских специалистов позволяет им войти в престижный клуб специалистов.

Ян де Киндер, председатель европейской организации в сфере судебной экспертизы ENFSI, генеральный директор Национального института криминалистики и криминологии Бельгии: «Европейская сеть экспертных учреждений постоянно улучшает качество работы. В Минске сделаны значительные шаги в этом направлении. Я впечатлён. В ближайшие дни мы будем обсуждать вступление Беларуси в нашу организацию».

После завершения всех следственных действий уголовное дело по обвинению 6 наркоторговцев передадут в суд. Каждому грозит до 15 лет лишения свободы. И это не предел. В начале года были приняты поправки в Уголовный кодекс, которые позволяют упрятать за решетку торговцев спайсами на 25 лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
География:
Новости Минска