Крупный пожар в историческом музее Бразилии: уничтожены десятки тысяч ценных экспонатов

Крупный пожар в историческом музее Бразилии: уничтожены десятки тысяч ценных экспонатов

Национальный музей Бразилии в Рио-де-Жанейро, в котором содержится уникальная коллекция экспонатов и артефактов, повествующих об истории страны, практически полностью уничтожен сильнейшим пожаром.

Его коллекция насчитывала около 20 миллионов экспонатов. Она собиралась с 1818 года, когда и был основан музей. Среди ценных артефактов, находившихся в стенах заведения – вещи из Древнего Египта и старейшие окаменелые человеческие останки, найденные на территории Бразилии.

Среди людей жертв и пострадавших в результате пожара нет. Сообщается, что огонь охватил здание после закрытия. 

Президент Бразилии Мишел Темер назвал случившееся «невосполнимой утратой для страны». В то же время заместитель директора музея в интервью местному телеканалу посетовал на то, что правительство на протяжении многих лет не поддерживало заведение финансово, из-за чего, в том числе, в здании отсутствовала современная система пожаротушения. 

По иронии судьбы, буквально в июне 2018 года музей подписал договор с одним из банков, согласно которому тот инвестировал бы в реконструкцию здания порядка 5 миллионов долларов США. В том числе, планировалось усилить пожарную безопасность.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Бразилия