Кризис в Украине: Киев не в состоянии расплатиться с кредиторами, граждане в ожидании нового обвала гривны

Уже к концу 2015 года Киев может объявить о дефолте – так считают украинские эксперты. Страна не в состоянии выплачивать обязательства по внешним заимствованиям. Сейчас власти пытаются договориться о реструктуризации части долгов, но пока безуспешно.

В очередной раз договариваться с кредиторами о списании части долгов официальный Киев намерен на следующей неделе. Пока переговоры не сдвинулись с мёртвой точки. Валовой внешний долг Украины уже достиг более 125 миллиардов долларов. Помощь западных спонсоров, о которой так много говорили нынешние власти, пока не очень спасает. О вероятности объявления дефолта в Украине, то есть неспособности обслуживать свои долги, в открытую говорят даже в Министерстве финансов. Но при этом успокаивают: на гражданах страны это не отразится. Правда, в экспертной среде другое мнение.

Виктор Суслов, экономист: «Дефолт ведёт к остановке очень многих предприятий, резко растёт безработица, не выплачивается заработная плата, растёт социальная напряжённость. Ну, а если всё это происходит и сопровождается девальвацией национальной валюты, дальнейшей раскруткой инфляции, ростом цен, то сказать, что это безразлично для граждан, я бы так не сказал. Это может быть чрезвычайно чувствительным для граждан».

В отличие, например, от Беларуси, в Украине нет отлаженной системы поддержки малообеспеченных семей, многодетных, где есть безработные или инвалиды. С ещё большим ростом цен, в том числе и тарифов на коммунальные услуги, большинство украинцев могут оказаться вообще за чертой бедности, говорят эксперты. В декабре правительство Украины должно будет пересмотреть размер пенсий и зарплат бюджетникам. Но никто даже не обещает, что выплаты будут увеличены.

Олег Устенко, директор Международного фонда Блейзера: «В сентябре – октябре мы с вами увидим и активные разговоры, и дебаты по поводу необходимости введения такого американского аналога, как food stamp – талоны на еду для наиболее чувствительных групп населения. Потому задача государства уже не спасать всех, а спасать тех, кто за чертой, для кого одна гривна означает реальное изменение возможности есть и вообще выжить в сегодняшних условиях».

Но даже если кредиторы и пойдут навстречу Украине, неизбежна целая волна корпоративных дефолтов, считают экономисты. О катастрофической финансовой ситуации заявили уже несколько государственных банков, а также железные дороги Украины.

При этом не у всех компаний дела идут из рук вон плохо. К примеру, корпорация «Рошен», которая принадлежит украинскому президенту, за год увеличила свою прибыль в девять раз. Кондитерские фабрики успешно работают в том числе и на территории России. Продать свой «сладкий» бизнес было предвыборным обещаем Петра Порошенко, но выполнять его глава государства не спешит.

И при всём этом в стране продолжается кампания по декоммунизации Украины. Власти всерьёз обсуждают, какие ещё советские названия городов и улиц так режут слух. Только в Киеве будут переименованы более 100 улиц, и на это уйдут миллионы гривен из городского бюджета. Но как это поможет восстановлению экономики и реальным переменам к лучшему в жизни украинцев, ответа нет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина