Крещение Господне отмечают православные верующие

624

В православные храмы продолжают идти люди за крещенской водой. Сегодня  великий христианский праздник – Крещение Господне. По преданию, в этот день Иисус Христос крестился в Иордане. Отсюда и традиция окунаться в купели  считается, что вода в эти святые дни приобретает целебные свойства.

Храм Всех Святых. К одной из самых популярных купелей Беларуси идут тысячи верующих. Семьями, парами, в одиночку и с детьми – все они верят: окунувшись в иордань, обретут душевную чистоту. На улице чуть меньше -10°C. В этом году крещенский мороз не самый суровый, и от этого поток людей ещё больше – вот-вот начнётся великий чин водосвятия.

Крест погружают в купель трижды. После таинства, когда вода «услышала» молитву, она становится особенной. Прихожане рассказывают и о чудесных исцелениях после нескольких глотков, и том, что вода остаётся пригодной для питья весь следующий год. Но все без исключения называют одно важное условие – главное верить.

Денис Прохоров: «Ехал мимо здесь… Как раз Крещение. Что-то меня подвигло пойти – пошёл. И потом, сам того не замечая, пошёл на следующий год. И вот уже четвёртый год! И не болею».

И вот тот самый долгожданный момент – окунание в ледяную воду. У купели уже выстраиваются очереди. Вода, конечно, намного холоднее, чем в реке Иордан, но в ней гораздо комфортнее, чем на морозном воздухе. По крайней мере, так говорят те, кто не раз нырял в прорубь. И новичков, стоит признать, это успокаивает.

Есть и те, для кого праздник Крещения Господня – семейный. Однодневный пост, служба в храме – всё по канону, рассказывает семья Самусевичей. Окунуться в святую воду приходят каждый год. И ещё никто, уверяют, включая детей, ни разу не заболел.

Иван Самусевич: «Я считаю себя православным человеком, верующим. Приобщаю детей к этому – им нравится, и они тоже с пониманием относятся к этому, на службе стояли…».

Для менее стойких приготовили раздевалки и горячее питьё. Священнослужители говорят, можно окунуться не три, а один раз – количество здесь не главное.

Фёдор Повный: «И те и другие имеют то, что мы называем бессмертная душа. И она нуждается и в обновлении, и в очищении, и в преображении. И бывает очень часто, человек начинает со скепсиса, с традиции, с моды, а заканчивает глубокой верой и преображением своей жизни и внутренней, и внешней».

Могилёвская область

Крещение празднуют по всей Беларуси. Паломничество к Голубой кринице под Славгородом – это уже многовековая традиция. Подземные воды необычного изумрудного цвета учёные признали эталоном чистоты. И тех, кто побывал здесь хотя бы раз, в буквальном смысле слова, говорят священники, магнитом тянет обратно.

Протоиерей Георгий Соколов, настоятель Храма апостолов Петра и Павла: «Ещё в глубокие дохристианские времена они тоже собирались в этом месте, считали эту воду святой и целебной. Потом здесь радимичи крестились. И с того времени уже больше тысячи лет христианская святыня. И понятно, что сюда тянет генетическая память».

Прорубать иордань в Голубой кринице нет необходимости – вода тут проточная, поэтому не замерзает. Да и обряд окунания церковь не считает обязательным. Но по народной традиции трижды погрузиться в воду и перекреститься – значит запастись душевными и физическими силами на весь год.

Виктория Городецкая, житель г. Славгород: «Мы должны прийти к этому и в сердце, и в душе. Ну, и, конечно, чтобы было с Богом это всё. Я молодёжи большой пример подаю!». 

Гродненская область

А в посёлок Жировичи, где находится один из самых известных православных монастырей, паломники едут круглый год, не только на Крещение. Здесь сразу несколько целебных источников, к одному из них – в честь иконы Божией Матери Владимирской – в крещенскую ночь идут и семинаристы.

Распорядок дня у студентов Минской духовной семинарии чёткий – нужно успеть до отбоя. Некоторые первокурсники пришли, несмотря на простуду, и уже на следующий день, говорят, недуг исчез сам собой.

Минский район

Крещение в проруби – традиция и для военнослужащих внутренних войск. Молится у Иордани местный священник – настоятель полкового храма. А пример молодым бойцам подают командиры – они первые проходят обряд. Крещение – дело сугубо добровольное, но способ закалить душу и тело не по уставу тоже приветствуется.

Андрей Бурый, заместитель командира бригады Внутренних войск МВД: «Помогает это, с моей точки зрения, во-первых, укрепить своё здоровье, во-вторых, закалить свой дух. Когда мы будем сильны духом, тогда мы сильны телом и выполним все поставленные задачи».

Минск

Но даже тем, кто уверен в своём здоровье, медики советуют перед окунанием как следует размяться и надолго в воде не задерживаться. Это позволит избежать переохлаждения. К слову, крещенские купания продолжаются по всей стране. И вот уже сутки люди непрерывно идут и к Всехсвятскому собору.

В храме Всех Святых постарались сделать всё, чтобы как можно больше желающих окунулись в иордани. Если кто-то не успел сегодня – впереди ещё три дня. Приходить, кстати, можно в любое время суток, а по пути домой разрешается взять столько святой воды, сколько возможно унести.