Краткий обзор событий в мире за 13 апреля: сирийский вопрос, политическая независимость Рима от ЕС, наводнение в Перу

144
Краткий обзор событий в мире за 13 апреля: сирийский вопрос, политическая независимость Рима от ЕС, наводнение в Перу

Сирия готова предоставить экспертам доступ к авиабазе Шайрат, чтобы проверить, хранилось ли на ней химическое оружие. Об этом и других событиях в мире – в нашем обзоре.

Дамаск предложил Организации по запрещению химического оружия направить «беспристрастную миссию» не только на авиабазу, но и в Хан-Шейхун, где предположительно произошла химическая атака. Накануне Совет Безопасности ООН не принял резолюцию по Сирии. Проект, внесённый США, Великобританией и Францией, заблокировала Россия. Документ осуждает применение химического оружия и требует от Дамаска предоставить информацию обо всех воздушных операциях в день инцидента. «За» проголосовали 10 членов Совета Безопасности, против кроме России высказалась Боливия. А Казахстан, Китай и Эфиопия воздержались. Представитель России заявил, что принятие резолюции признало бы законность ракетного удара США, что нарушает международное право.

Вернуть Риму политическую независимость от Евросоюза предложили в парламенте Италии. Внесение поправок в конституцию, по мнению их авторов, поможет вернуть независимость от Европейского союза и принимать самостоятельные политические решения. Ведь экономические, валютные и социальные ограничения, установленные ЕС, часто противоречат национальным интересам.

В Перу борются с последствиями мощного наводнения. В стране сложная гуманитарная ситуация. Около 15 тысяч детей в возрасте до двух лет не питаются полноценно, не получают чистой воды и растут в ужасных условиях. Вдоль северного побережья некоторые семьи живут в палатках и временных убежищах. Высок риск развития эпидемий. В результате наводнений и селей погибли 106 человек и более ста тысяч остались без крыши над головой.

Корреспонденты:
Александра Радкевич