Краткий обзор событий в мире за 10 апреля: траур в Египте, новые санкции против Сирии и России, предвыборная кампания во Франции

99
Краткий обзор событий в мире за 10 апреля: траур в Египте, новые санкции против Сирии и России, предвыборная кампания во Франции

О мировых событиях этого дня – в нашем международном обзоре.

В Египте сегодня хоронят жертв терактов, совершённых в Вербное воскресенье в христианских храмах. В стране введён режим Чрезвычайного положения, он продлится три месяца. Решение также связано с угрозами террористов повторить атаки. Напомним, взрывы с разницей в несколько часов устроили смертники в церквях городов Танта и Александрия. Погибли 44 человека, 126 ранены. Ответственность взяла на себя группировка «Исламское государство». Президент Египта объявил о создании Высшего национального совета по противодействию терроризму и экстремизму.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон одному из изданий заявил, что не исключает нового ракетного удара США по Сирии. При этом странам «Большой семёрки» во время саммита в Италии предложил принять декларацию по России, которая должна прекратить поддержку режима Асада и вывести свои войска. А при отказе – ввести против Москвы санкции в дополнение к уже действующим «украинским». Тем временем глава внешнеполитического ведомства Германии предостерёг США от эскалации конфликта и призвал отказаться от дальнейших военных операций в Сирии.

Официальная фаза предвыборной кампании стартовала во Франции. С этого дня кандидаты на пост президента начинают «войну плакатов». 11 претендентов появятся не только на агитационных афишах. Равное время для каждого выделено в телевизионном и радиоэфире. Согласно последнему опросу, первую строчку рейтинга делят бывший министр экономики Эммануэль Макрон и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. За ними следует лидер левого движения Жан-Люк Меланшон, и впервые он обгоняет экс-премьера страны Франсуа Фийона, на рейтинг которого всё-таки повлияли многочисленные скандалы. Первый тур голосования состоится 23 апреля. Второй, если понадобится, – 7 мая.

Корреспонденты:
Александра Радкевич