​Краткий обзор международных событий за 28 апреля

205
​Краткий обзор международных событий за 28 апреля

В Македонии группа манифестантов прорвалась в здание парламента и напала на депутатов. Протестующие выступают против избрания спикером этнического албанца Талата Джафери. Около двухсот человек – некоторые в масках – прорвались сначала в фойе, а затем и в зал заседаний. 

Полиция применила светошумовые гранаты, чтобы дать возможность депутатам покинуть здание. Есть раненые. Политический кризис в Македонии длится около двух лет и теперь приобрел этнические черты. Формально правящая Национал-консервативная партия потеряла большинство в парламенте после того, как оппозиционный Социал-демократический союз создал коалицию с проалбанскими партиями. Они поддержали требования о расширении прав этнического меньшинства. Президент Македонии призвал лидеров партий к диалогу.

В порту польского города Гдыня выясняют причины инцидента с норвежским танкером. Грузовое судно частично ушло под воду после того, как перевернулась платформа, на которой оно находилось. В воду начали выливаться нефтепродукты. Спасатели установили барьеры, чтобы не допустить разлива топлива. Находившихся на борту людей эвакуировали. По одной из версий, аварию спровоцировало падение грузового крана.

С масштабным лесным пожаром борются в Южной Аризоне. Огнём охвачено более 160 квадратных километров леса. Пламя распространяется быстро из-за сильного ветра. Эвакуировано несколько населённых пунктов, закрыта скоростная трасса. Под угрозой – несколько домов, ранчо, линии электропередачи, а также национальный парк. Рассматриваются несколько версий ЧП, в том числе поджог.

До разрешения интриги президентской гонки во Франции осталось девять дней. Соотношение голосов вернулось на свои места – 60% за Эммануэля Макрона, 40% – за Марин Ле Пен. На встрече с избирателями в Ницце лидер Нацфронта обещала поддержку рабочим и высказала свой новый лозунг «приручить глобализацию», смягчив категоричную позицию. В то же время уверенно лидирующий в соцопросах экс-министр экономики Эммануэль Макрон заявил, что не намерен расслабляться и повторять «ошибку Хиллари Клинтон», которая проиграла выборы в США будучи, согласно опросам, фавориткой.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента