Краткий обзор международных событий за 15 мая

122
Краткий обзор международных событий за 15 мая

Сразу после инаугурации глава французского государства Эммануэль Макрон объявил о кадровых решениях. Накануне перестановки произошли в аппарате президента, сегодня назначен новый премьер-министр страны.

Премьер-министром Франции стал Эдуар Филипп. Он состоит в консервативной Партии республиканцев. В 2010 году был избран мэром города Гавр. А в марте этого года покинул избирательный штаб официального кандидата республиканцев – Франсуа Фийона. В течение двух дней Филипп должен сформировать правительство, в его состав войдут не более 15 министров. В среду в Елисейском дворце пройдёт первое заседание Кабинета в новом составе и под председательством нового президента страны.

Иран пережил мощное землетрясение. Толчки магнитудой около 6 баллов произошли на границе с Туркменистаном. Погибли три человека. В больницы поступило более 200 пострадавших. Землетрясение затронуло десятки населённых пунктов. Есть многочисленные разрушения. Тысячи людей остались без электричества, газа и воды, пропала связь.

Несколько часов спасатели не могли справиться с крупным пожаром на Филиппинах. Загорелся завод шин в Пампанге. За несколько километров от ЧП были видны пламя и столбы чёрного дыма. Пострадал один человек. Причина возгорания пока неизвестна. Экологи отслеживают уровень загрязнения воздуха в районе промышленного предприятия.

Компании нескольких азиатских стран сегодня сообщили о нарушениях в работе компьютеров. О новой волне хакерских атак предупредила европейская полиция. Число пострадавших от вируса, по данным Европола, вырастет. Сегодня большинство пользователей вернулись к работе после выходных. Вирус-шифровальщик уже парализовал работу компьютеров более чем в ста странах. Взлому подверглись базы министерств, крупных компаний, больниц, транспортных организаций. За восстановление доступа хакеры требуют выкуп от 300 до 600 долларов. И многие уже перевели деньги. Заявлений в милицию от белорусов по поводу кибератак не поступало. Об этом сообщили в МВД нашей страны.

Корреспонденты:
Наталья Стельмах