Краткий обзор международных событий за 13 мая

115
Краткий обзор международных событий за 13 мая

Главные международные события дня – в нашем обзоре. 

Серьёзное ДТП с пассажирским автобусом произошло в Турции. Число погибших возросло до 23 человек. Автобус перевернулся на опасном повороте горной дороги в турецкой провинции Мугла. Всего в салоне находились 43 человека, в основном женщины и дети. По уточнённым данным, иностранцев среди жертв нет. Среди предварительных причин аварии называют потерю водителем контроля над управлением и лопнувшую шину.

В результате теракта в центре столицы Афганистана погибли по меньшей мере три человека. Террористы заложили бомбу в автомобиль, в котором находились две сотрудницы государственной службы, маленький ребёнок и водитель. Водитель получил ранения, пассажиры скончались.

Папа Римский причислил к лику святых пастушков португальского города Фатима. По легенде ровно сто лет назад 13 мая трое детей стали свидетелями явления Девы Марии, которая рассказала о будущем – об окончании Первой и начале Второй мировой войны, о покушении на понтифика. Одна из участниц событий пророчества записала и стала впоследствии монахиней. Почти 500 тысяч верующих прибыли на канонизацию. Власти Португалии усилили меры безопасности и ужесточили пограничный контроль.

Беспрецедентная по масштабам атака вируса под названием WannaCry парализовала работу 75 тысяч компьютеров почти в ста странах. Сумма выкупа, которую требуют за возврат доступа к данным, – от 300 до 600 долларов. И некоторые жертвы кибермошенников выкуп уже заплатили. Известно, что хакеры создали вредоносное ПО при помощи взломанной ими же шпионской программы, которую разработало Агентство национальной безопасности США. Вирус легко проникает в систему Windows, шифрует данные и блокирует работу компьютера. За 24 часа он распространился буквально по всем континентам. Взлому подверглись больницы Великобритании, крупнейшая в Испании компания «Телефоника», французский автогигант Renault и компьютеры многих министерств и ведомств России. Чтобы выяснить, кто стоит за хакерской эпидемией, потребуются по меньшей мере недели или даже месяцы.

Корреспонденты:
Александр Злобин