Краткий гид по знаковым католическим соборам, которые нужно беречь от огня

Нотр-Дам – собор важный и, безусловно, совершенно исключительное явление. Но вокруг Парижа (да и в Старом Свете) есть храмы, пожалуй, более значимые. Есть более заметные. А есть и такие, что покрыты строительными лесами с момента возведения. Наш краткий гид по знаковым католическим соборам, которые нужно беречь от огня. Об этом рассказали в программе «Наши новости. Субботний выпуск» на ОНТ. 

И сразу вспомним Собор Святого апостола Петра в Ватикане, едва ли не самая большая святыня католического мира, созданная настоящими гениями. Главное место паломничества в Риме.

В нашем списке заслуженно оказался и Кёльнский собор – третий среди самых высоких церквей мира. Его строили шесть столетий!

Рядом с ним удивительный готический храм Duomo di Milano (единственный костёл, построенный из белого мрамора). 

Да и во Франции есть храмы, которые оспаривают (и не без оснований) величие Нотр-Дама. Например, Реймсский собор долгое время был местом коронации всех французских монархов. А грандиозный собор в Шартре недалеко от Парижа сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Возможно, именно удалённость и спасла собор от разрушений во время многочисленных войн. 

И как тут не вспомнить самый известный долгострой мира – собор Святого Семейства в Барселоне. Достроить Саграда-Фамилия удастся не ранее 2026 года. И после случая в Париже за техникой безопасности на знаменитой стройплощадке лучше следить очень внимательно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram