Ковчег с частицей Ризы Иисуса Христа привезли в Минск: поклониться святыне можно в Александро-Невском храме

311

В Минск доставили великую православную святыню – частицу ризы Господней – одеяния, которое по преданию ещё при жизни носил Христос. В Беларусь реликвию привезли впервые – из Ярославля.

Она будет находиться в церкви в честь Святого Александра Невского на военном кладбище Минска. Несмотря на раннее утро, сотни людей пришли встречать ковчег, чтобы прикоснуться к реликвии, которой уже две тысячи лет. Тем более что долгие годы она была утрачена. Только в 2003 году святыню обнаружили в запасниках Ярославского музея. Туда частица ризы попала в 1920-е годы во время советской кампании по борьбе с церковными ценностями. Но, видимо, чтобы сохранить её, экспонат просто назвали по-другому. Находку изучили, провели работы по идентификации. А в истории обретения обнаружилась и связь с Беларусью.

Геннадий Шейкин, историк Минского епархиального управления: «Это особая для нас святыня, потому что, когда сотрудники музея её нашли, идентифицировать её помогли записи в книге, написанной дедушкой нашего владыки Филарета, Иваном Александровичем Вахромеевым».

Митрополит Филарет, Почётный Патриарший Экзарх всея Беларуси и сам приехал поклониться святыне. О ризе Господней рассказывается в Евангелии. Есть сведения, что часть облачения Иисуса Христа до XVII века хранилась в Грузии, а затем была передана царскому дому Романовых. С тех пор стали происходить чудеса после молитв к святыне. Вместе с частицей Ризы из ярославской обители в Минск доставили также икону с частицей мощей святителя Игнатия Брянчанинова и копию Толгской иконы Божией матери – два образа, которые также прославились своей помощью людям. А в монастыре эти случаи, не поддающиеся логическому объяснению, сёстры фиксируют документально.

Монахиня Самаргда (г. Ярославль): «К ризе приходят, например, по любому поводу и за укреплением веры тоже. Ведь Христос ходил в этом одеянии и в нём он совершил множество разных чудес и исцелений. И подумать только, вроде бы кусочек ткани, но сохранился две тысячи лет и не рассыпался, не исчез. И только одно прикосновение к нему – это великая Благодать для белорусского народа».

19 июля святыни будут доступны для поклонения до 22.00 в Александро-Невском храме в Минске. Также с 8.00 до 22.00 доступ к святыням откроют 20 и 21 июля, а 22 июля – с 8.00 до 10.00. Затем реликвии отвезут из Минска в Гродно, где они до 25 июля будут находиться в Рождество-Богородичном ставропигиальном женском монастыре. 25-27 июля святыни будут пребывать в Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре.

География:
Минск