Космонавт Олег Артемьев отметил профессиональный праздник на малой родине и даже разрешил примерить свой скафандр

Новости Беларуси. Весь мир отмечает сегодня День космонавтики. 58 лет назад Юрий Гагарин совершил первый в истории полёт на орбиту. В Минск в этот праздничный день приехал космонавт с белорусскими корнями Олег Артемьев. Его родители живут в Витебске. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.  

Своими впечатлениями и эмоциями он поделился с журналистами. Живут в космосе по Гринвичу, спать нужно не менее 8 часов. Два часа в день обязательно занимаются физкультурой. Новости смотрят с опозданием на сутки. На встречу космонавт принёс скафандр, в котором летал на орбиту, и даже разрешил его примерить. Почти 10 минут понадобилось счастливчику, чтобы его надеть, а вот в космосе норма свой скафандр – 20 секунд. Весит скафандр 8 килограммов. Не каждому новичку такая нагрузка по силе. В качестве памятного сувенира с Земли Олег Артемьев везёт с собой письма родных. На орбите их читает, потом везёт обратно. Кстати, личных вещей можно взять в космос всего килограмм.

 МКС космонавт называет вторым домом. Олег Артемьев совершил полёты дважды. Мечтает побывать там ещё. На Земле ему не хватает возможности посмотреть на нашу планету со стороны. На орбите провёл работы в открытом космосе, с коллегами запустил несколько наноспутников, а также вёл свой видеоблог. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска