«Коронавирус несёт диктатуру»: демонстрация против карантинных мер прошла в Берлине – 45 полицейских травмированы, более 100 человек задержаны

Неспокойно в выходные было в столице Германии. В Берлине прошла масштабная демонстрация против карантинных и ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса. Десятки тысяч человек требовали отменить существующие запреты, вернуть людям возможность полноценно работать и отдыхать, избавив от условностей, которые, по мнению протестующих, отнимают уйму времени и не помогают бороться с инфекцией. Не обошлось и без столкновений с полицией. 

Берлинские улицы напоминают настоящую живую реку. Столько людей в столице Германии не выходило на центральные проспекты даже до пандемии, говорят демонстранты. На их плакатах лозунги – «Моё здоровье – моя ответственность» и «Коронавирус несёт диктатуру». Люди устали от мер, которые ограничивают их свободу и просто мешают жить.

«Сейчас всё выглядит так, будто весь мир занят только вирусологией. В них превратились все политики. Но у этой угрозы не одна сторона. Есть не только медицинские последствия, есть экономические последствия, социальные, психологические. Все это должно быть сбалансировано. А это совсем не так».

Этот немецкий протест не просто на словах и транспарантах. Тысячи людей демонстративно не надели маски и не стали выполнять требования по социальному дистанцированию, а ведь без этих мер сейчас невозможно провести ни одно событие. И всё же они нарушили эти нормы. 

«Наше требование обращено к утрате демократии. Долой эти законы, которые были навязаны нам, и маски, которые делают нас рабами».

Последней каплей, которая вывела терпеливых и дисциплинированных немцев на улицы, стали новые правила посещения публичных мест. Теперь каждому посетителю ресторана или даже маленькой закусочной необходимо оставить свои персональные данные. Прежде чем официант примет заказ и принесёт меню, он обязан снабдить клиента ручкой и формуляром с просьбой вписать не только инициалы, адрес, но и номер телефона. 

Дирк Апель, посетитель кафе: «Я работаю в банке, работаю с личными данными и прекрасно понимаю, какая это ответственность, особенно в современном мире. Но мы делаем это профессионально, с серьёзной защитой, исключаем утечки. А кто мне здесь гарантирует, что мои данные не передадут третьей стороне?»

Владелец этого ресторана показывает целые пачки таких анкет и объясняет, что их обязали ввести такие правила, чтобы в случае обнаружения вирусного очага найти и оповестить всех посетителей, которые были в тот момент в его заведении. 

Салах Чеко, владелец ресторана: «Это наша контактная форма с личными данными наших клиентов, а также сроками их пребывания и номером их стола. Мы должны хранить эти списки примерно 4 недели».

Скандал с данными разразился в Германии после того, как немецкие спецслужбы сообщили, что благодаря таким анкетам они смогли разыскать нужных свидетелей и раскрыть целую серию преступлений. Немецкое общество обвинило власти в запугивании несогласных призраком немецкой разведки Штази времён холодной войны, которая была известна тотальной слежкой за инакомыслящими. Конечно, это сравнение условное, говорят демонстранты, но они уже убеждены, что карантинные запреты – это современный инструмент в руках нечистоплотных политиков.   

«Мы здесь сегодня, потому что считаем, что нам врут. Что есть продажные учёные в сговоре с политиками. Есть ученые по всему миру, которые заявляют, что опасность вовсе не такого размера, но их заставляют замолчать, их дискредитируют даже несмотря на то, что они руководят целыми университетами. Я протестую против этого». 

Люди протестуют и против попыток введения нового карантина. На фоне роста заболеваемости, который то и дело регистрируют в разных частях Германии, всё чаще звучат мнения чиновников об усилении запретов, вплоть до нового локдауна. Мирные демонстрации всё чаще перерастают в беспорядки. Как и в этот раз. На требования разойтись протестующие ответили агрессией. В нескольких частях Берлина зафиксированы массовые столкновения с полицией и жёсткие разгоны после того, как в ход пошли камни и бутылки. Берлинские власти сообщают, что в результате уличных беспорядков пострадало 45 полицейских. 

Итог мирной акции протеста в Берлине – 133 задержанных человека. Открыто 36 административных процессов, возбуждено 89 уголовных дел. Известно, что следствие работает не только с уличными хулиганами, но и с организаторами митингов.  

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Германия