Коронавирус: история из фильмов стала реальностью?

Коронавирус: история из фильмов стала реальностью?

У нас хоть и не программа «Здоровье», но начнём с главного. Мы о новом типе вируса. Раньше он не передавался людям. Но всё когда-то бывает в первый раз. И хоть за последние годы нас не раз пугали страшными названиями – вспомните вирусы Зика или Эбола, – этот коронавирус заставляет поволноваться. 


13 китайских городов закрыты на карантин. При этом вирус уже вышел за пределы Китая. Подозревали, что он добрался и до Беларуси, но нет, опасения не подтвердились. Хотя Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всем странам быть готовыми к сдерживанию. В Ухане, где и зафиксировали первые заражения, самый ходовой товар – маски. В некоторых магазинах их уже не достать. История из фильмов, которая стала реальностью.

У 20-летней Анны Ильницкой – грипп группы B. Диагноз неутешительный, но всё же понятный. Девушка, накануне вернувшаяся из Китая, уже несколько дней находится в отдельном боксе Минской инфекционной больницы. Её привезли сюда с высокой температурой и кашлем – такими же клиническими признаками, как и у коронавируса, который сейчас напугал весь мир!

Святослав Вельгин, заместитель главного врача Минской городской инфекционной клинической больницы: «Может проявляться симптомами общей интоксикации, симптомами поражения верхних дыхательных и нижних дыхательных путей. У данной пациентки, слава богу, пока клинических данных за коронавирусную инфекцию нет, есть данные за грипп, которые мы уже подтвердили первым лабораторным методом и скоро получим, я надеюсь, подтверждения в других лабораториях».

Аня родом из Минска, учится в Санкт-Петербурге. В Шанхае она провела два месяца на стажировке. Домой летела через Сиань, Екатеринбург и Москву. В такой дороге подхватить грипп проще простого.

Свыше 40 погибших и около полутора тысяч заражённых. Столько жертв коронавируса на данный момент. Но цифры постоянно меняются. Местом появления заболевания считают город Ухань. Местный рынок морепродуктов сегодня здесь больше похож на зону отчуждения. По одной из версий, именно отсюда инфекция начала распространяться. Так что вирус, можно сказать «достали со дна морского». Не по заказу, конечно.

Сейчас в провинции с населением 60 миллионов начинают закрывать железнодорожные и автобусные вокзалы. Да что там, в попытке остановить коронавирус власти Китая вводят карантин в целых городах-миллионниках.

Жу Йонгминг, главврач университетской клиники г. Ухань: «Мы отменяем все публичные мероприятия, пока ситуация не стабилизируется. От студентов в кампусе требуем даже не есть вместе. Вся еда упаковывается в одноразовые боксы».

Ухань – огромный мегаполис. По данным ООН, он занимает 42 место в мире, и превратить его в одну большую больничную палату весьма непросто.

Гауден Галеа, представитель Всемирной организации здравоохранения в Китае: «Изоляция города с 11 миллионами жителей – беспрецедентная мера. До сих пор так не делали, поэтому сложно сказать, сработает ли этот метод сдерживания».

Пока полностью остановить распространение заразы не удаётся. Факты заболевания, кроме Китая, зафиксировали в восьми странах: Таиланде, Сингапуре, Японии, Южной Корее, Тайване, Соединенных Штатах и Австралии. Два случая заражения подтвердили во Франции. Профессор Лёвенского университета, одного из ведущих вузов Европы, Марк Ван Ранст изучению вирусов посвятил почти 30 лет. Доктор вирусологии и один из ведущих специалистов Европы в этой области о вирусах знает всё. Или почти всё.

Марк Ван Ранст, доктор медицинских наук в области вирусологии, профессор Лёвенского университета (Бельгия): «Вот сейчас в Китае Новый год. Представьте, миллиард триста - миллиард четыреста миллионов китайцев отмечают его. Теоретически это три миллиарда путешественников. Это идеальные условия для миграции вируса. И вот это уже может стать проблемой. Бояться не эффективно». 

Понимают это и в Китае. Власти решили отменить все масштабные мероприятия в Пекине, приуроченные к празднованию Нового года по лунному календарю. Осталось надеяться, что карантин сработает.

Марк Ван Ранст: «В вирусологии есть определённые закономерности. 4 года назад был вирус Зика, до него – Эбола. Сейчас мы наблюдаем вирус из Ухани. Но нельзя забывать, что сегодня в Европе есть вирус, который вызывает тысячи смертей каждый месяц. Это вирус гриппа. Мы фокусируем внимание на коронавирусе и не думаем о других вирусах, которые в глобальном плане приносят гораздо больше смертности».

Что такое коронавирус и как его лечить, сегодня сказать не может никто. Известно, что инфекция поражает лёгкие и кишечник. У пациентов точно есть высокая температура, и вирус пришёл явно из «мира животных». Как «птичий» или «свиной» грипп.

Игорь Карпов, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук: «У человечества уже есть опыт общения с этими инфекциями. Вот так, в XXI веке было описано несколько вирусов новых, которые циркулируют среди людей. К нему надо относиться здраво. Появилось вирусное заболевание, которое уже появлялось несколько раз».

Китай переживал похожие истории в 2008-м и 2010-м. Тогда в стране, а затем и во всём мире вводили стандартные меры предосторожности. И новый вирус боится того же, что и обычные болезни – вымытых рук и минимальных контактов с потенциальным источником заражения. Поэтому к рейсам из Китая – повышенное внимание и в Минском национальном аэропорту.

Пассажиров с высокой температурой отправляют на дополнительный осмотр. И так в среднем 35 рейсов в день. Это только первый барьер для коронавируса, необходимая, но пока не экстренная мера предосторожности. Всё-таки случаев заражения ни у нас, ни в России, ни в других странах постсоветского пространства пока нет. 

Син Сяодун, пассажир: «Сейчас ситуация стабильная, я не чувствую никаких угроз или опасности в Китае. Для нас это простой грипп».  

После длительных обсуждений Всемирная организация здравоохранения режим глобальной чрезвычайной ситуации решила пока не вводить. Эксперты внимательно следят за тем, что будет дальше и как со вспышкой справятся в Китае. А фармацевты ищут лекарство. И судя по последним сообщениям, успехи есть. В Шанхае вылечили первую пациентку, у которой подтвердили нетипичную пневмонию, вызванную новым коронавирусом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич
География:
Китай