Коронавирус или грипп: что опаснее?

Коронавирус или грипп: что опаснее?

По состоянию на 6 февраля в мире от коронавируса погибли более 500 человек, заражены около 30 тысяч. На этом фоне незаметной становится статистика летальных исходов от обычного гриппа. Сколько людей умирает от данного заболевания? На этот вопрос в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ ответил главный внештатный инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов. 

«У нас сезонный подъем гриппа. Сезонный – это означает, что он приходит в одно и то же время. Обычно во второй половине зимы, в начале весны. Сейчас чуть позже – февраль-март. Сколько он продолжается: как правило, 6-8 недель. Он приходит из года в год. Он есть всегда. Это совершенно обычная ситуация для наших климатических условий», – отметил гость программы «Марков. Ничего личного».   

От гриппа в мире ежегодно умирают сотни тысяч людей. По словам Игоря Карпова, на фоне вспышек различных инфекций, включая коронавирус, этот факт остается незаметным. 

«Коронавирус возник недавно. Внимание к нему понятно – это новое явление, возникает тревога. От гриппа ежегодно умирает большое количество людей, и оно измеряется в сотнях тысяч – до 650 тыс. (начиная от 300 тыс.). Мы этого не замечаем – к этому привыкли. Мы иногда даже стараемся избежать вакцинации. А это очень важное мероприятие», – подчеркнул Игорь Карпов.    

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного»: 


   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram