Коронавирус COVID-19 в Беларуси: как защитить себя? Простые правила, которые нужно помнить

Коронавирус COVID-19 в Беларуси: как защитить себя? Простые правила, которые нужно помнить

Если раньше фокус внимания был нацелен на Азию, то сейчас в поле зрения уже весь мир. Теперь единственным континентом на нашей планете, свободной от коронавируса, остаётся лишь Антарктида.


Карта распространения вируса COVID-19, того самого, который начал свой путь из китайского Уханя. Информация отслеживается в режиме онлайн, и чем крупнее красная точка, тем больше в этом регионе заболевших. Например, самые крупные локации – это Китай, юго-восточная Азия, Северная Италия и Иран. Реальная статистика в реальном режиме.

Здесь можно узнать полную информацию: количество заболевших, количество умерших и сколько человек уже выздоровели. Красный цвет – это вновь заболевшие, а зелёный – это те, кто успешно вылечился. До 19 февраля люди заражались чаще. Сейчас ситуация в мире изменилась и идёт на поправку.

В пятницу стало известно – в Беларуси выявлен первый случай коронавируса. Его к нам завезли. В принципе, это было ожидаемо, ведь мобильность людей в XXI-ом веке максимальная. И здесь вовсе не стоит сокрушаться. И вот чего уж точно не стоит делать – это паниковать. Самое главное в такой ситуации, чтобы мы были готовы к отражению вирусной атаки.

Максимальная открытость – это первый выстрел в панику, ведь именно неосведомлённость порождает домыслы и небылицы. Да, коронавирус в Беларуси – этого никто не скрывает. И к нему были готовы. И на границах, и в медучреждениях, и в общественных местах. И если уж инфекция пришла в Беларусь, то самое время изучить правила, как не заболеть.

Вирус передаётся воздушно-капельным путём. И если вы бываете в общественных местах, то правило первое – называется «Один метр». Именно такое расстояние, не меньше, соблюдайте при общении, на улице, в транспорте. Правило второе: не трогайте руками глаза, нос и рот. А сами руки мойте как можно чаще. Нет возможности – протирайте руки антисептиком, подойдут и влажные салфетки.

Стоит ли пить таблетки? Защиты от коронавируса пока нет, но инфекция выбирает уязвимые и ослабленные организмы. Поэтому правило третье: укрепляйте иммунитет витаминами, минералами. И наконец, правило четвёртое: маски. Их нужно носить тем, кто болеет, чтобы не заразить окружающих. Маску необходимо менять каждые два часа. А вот здоровым маски не нужны – если только вы не ухаживаете за тем, кто простудился. Четыре простых правила: дистанция, руки, витамины, маски.

Если вы почувствовали что-то неладное в своём организме, звоните медикам. Они помогут. Главное – не паниковать!

Молодого человека, у которого обнаружили коронавирус, зовут Парса. Ему 22 года. Гражданин Ирана. После проведенных дома каникул возвращался на учебу в Минск через Баку. 20 часов ожидания в транзитном аэропорту, затем еще три с половиной часа лёту и посадка в белорусской столице. Как вспоминал Парса, самочувствие у него тогда было нормальное, кашля не было, горло не болело. Всем учащимся иностранцам, приехавшим недавно в страну, было поручено провериться в студенческой поликлинике. Невысокая температура 37,1 бросила тень сомнения. Парня отправили в городскую инфекционную больницу. А взятые анализы позже подтвердили – да, это первый случай коронавируса в Беларуси.

Сейчас пациент под наблюдением медиков в закрытом боксе. По словам самого больного, чувствует он себя удовлетворительно, и никаких жалоб на здоровье нет. Даже с трудом вериться, что вообще чем-то болен. А чтобы развеять всякие слухи о себе, записал аудиосообщение.

В Белорусском национальном техническом университете, где учится студент из Ирана, заявили, что никакой чрезвычайной ситуации нет. У одногруппников и преподавателей нет признаков коронавируса – их уже проверили. Однако на ближайшие две недели в университете – занятия по индивидуальной программе. На всякий случай, лишним не будет.

В Минздраве прокомментировали: в стране есть всё необходимое, чтобы не допустить распространения коронавируса. В первую очередь – тест-системы, которые определяют наличие COVID-19. Именно на них проверяют тех, кто находился в тесном контакте с больным в последние дни. Эпидемиологическая ситуация – под контролем.

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси: «Хочу всех успокоить, признаки заболевания – это наличие клинических симптомов и данные лабораторной диагностики, которая подтверждает данное заболевание. У пациента, который был госпитализирован, никаких клинических проявлений болезни нет. Он абсолютно нормально себя чувствует, как и те граждане, которые находились с ним в тесном контакте, у них тоже нет никаких проявлений болезни».

Наш Минздрав был готов к возможному завозу коронавируса – от этого не застраховано ни одно государство. Сейчас ведомство постоянно взаимодействует и с коллегами из Китая, и со Всемирной организацией здравоохранения.

ВОЗ в свою очередь не рекомендует пока ни закрывать границы (это приведет к нелегальной миграции), ни вводить масочный режим повсеместно. Тема настолько актуальная, что её не обошёл вниманием и Президент. Он уже высказывался на тему коронавируса, в пятницу ещё раз прокомментировал.

А что с коронавирусом в мире? COVID-2019 атаковал уже более 60 стран. Число заразившихся за пределами Китая – откуда изначально вышла инфекция – сегодня превысило шесть тысяч человек. В самом Китае уже порядка 80 тысяч зараженных. Но там же и больше всего излечившихся. На это рассчитывают и в Минздраве, но буквально недавно сообщили – один из тестов на коронавирус дал положительный результат у белоруски из Витебска. Она и двое её коллег, у которых анализы дали отрицательный результат, вернулись из Италии. Сейчас они в областной инфекционной больнице, их состояние удовлетворительное. Медики отмечают: признаков болезни нет, поэтому будут проводить углубленную лабораторную диагностику и брать дополнительные пробы. Чтобы дать отпор угрозе, если понадобиться. И быть начеку.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Константин Глубокий