Минздрав: коронавируса в Беларуси нет, а меры безопасности усилят

Минздрав: коронавируса в Беларуси нет, а меры безопасности усилят

В топе новостей вот уже который день – сообщения о распространении коронавируса. Первый случай заражения зарегистрирован в Германии. Ранее в списке государств, где подтвердили диагноз, были Франция, Япония, Таиланд, США. В Китае заболевшие есть уже во всех регионах. Первый случай с летальным исходом – в Пекине. И всё это – во время новогодних праздников, когда китайцы массово возвращаются из дома туда, где учатся и работают.  Минздрав Беларуси сегодня сообщил: коронавируса в нашей стране нет, а меры безопасности усилят


Эпицентром заражения остаётся Китай – 2753 заболевших, на весь остальной мир – 45. В 106 случаях всё закончилось летальным исходом. Некоторые китайские города закрыты. Наша соотечественница Ольга сейчас в городе Шеньчжэнь провинции Гуаньдун. Белоруска здесь живет и работает.  

Ольга Шеина: «У нас тоже есть случаи заражения коронавирусом, поэтому местное население уже неделю старается надевать маски даже на улице. Я думаю, что ситуация как-то прояснится, когда все начнут возвращаться с каникул домой, на работу, но уже сейчас известно, что многие детские сады, школы, образовательные курсы продлили каникулы – перенесли с начала февраля где-то на 17 число».

И если Ольга уезжать не собирается, двое белорусов всё же попросили наш МИД помочь им покинуть китайскую провинцию Хубэй. Там сейчас, по информации дипломатов, девять человек, с пятью уже связались. И каждому, кто захочет уехать, окажут содействие. 

Точное число наших соотечественников, которые гостят в КНР, определить невозможно, ведь они едут индивидуально и в организованных турах. Правда, некоторые компании приостановили поездки в Китай. По крайней мере, в марте и апреле.  Уже есть пять официальных заявлений об аннулировании туров в КНР. Ограничение на продажу путевок в Китай может быть введено только по рекомендации ВОЗ или ООН, сообщили в Минспорта. Пока его нет.   

Михаил Портной, заместитель министра спорта и туризма Беларуси: «Единичные случаи возврата денег, аннулирование путевок рассматриваются у нас персонально, однозначно они будут рассмотрены в сторону человека. Мы рекомендуем не посещать данный регион до стабилизации обстановки». 

В Китае завершается празднование Нового года. В Минск будут возвращаться китайские студенты и рабочие, в том числе те, кто занят на строительстве китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Приблизительно в первой декаде февраля в Минск после отпусков вернутся около 400 человек. Тех, кто на обратном пути застрянет в карантине, заменят белорусскими подрядчиками. Но в парке надеются, что до этого не дойдёт. 

Кирилл Коротеев, первый заместитель генерального директора компании по развитию индустриального парка «Великий камень»: «Уже в феврале мы планируем провести ряд профилактических мер – кому-то продлевать отпуска, кого-то оставить дома на карантине. Естественно, принять санитарные меры по обработке помещений зданий стройплощадок. Может быть, сделать тепловизионную инспекцию – входящий контроль. Это будет уже зависеть от той ситуации, которая в начале февраля будет развиваться в мире и в Беларуси».

Меры безопасности будут усилены не только в «Великом камне», но и в Национальном  аэропорту. Граждан КНР и наших туристов, которые прибывают из регионов риска, ожидает двойной контроль, в том числе на борту самолёта.  

Владимир Караник, министр здравоохранения Республики Беларусь: «И мы будем добавлять к имеющемуся контролю по повышению температуры тела лабораторную диагностику на предмет носительства коронавируса. Тем студентам, рабочим либо другим гражданам Китая, которые планируют посетить нашу страну и до этого находились в неблагополучных регионах, будет разрешен выезд из страны только после прохождения 14-дневного карантина. На сегодня эти мероприятия проходят на территории КНР. И они достаточно эффективно препятствуют вирусу».  

Около недели назад наши медики получили реактивы, которые позволяют определить у пациента коронавирус. Правда, сделать такие тесты пока можно только по направлению врача. Медики напомнили, что обычный грипп протекает с похожими симптомами, и сообщили: аутентичного уханьского коронавируса в Беларуси не зафиксировано.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram