Копия знаменитой Abbey Road: как улица Чичерина в Минске связана с The Beatles?

586

Так просто, кажется со стороны, рождаются шедевры. Шесть кадров за десять минут. И один из них на долгие годы станет главной ассоциацией с легендарной группой. И не надо долгих и мучительных часов фотосессии. Хотя, как сказать – на Abbey Road такое происходит постоянно. На знаменитом пешеходном переходе всегда полно туристов, на этой неделе особенно – в 50-й день рождения последнего альбома The Beatles. А белорусским фанатам даже из Минска уезжать не пришлось. 

Чем не Abbey Road? И ехать далеко не надо. Достаточно заглянуть на Чичерина, за Оперным театром. Удивительным образом минский перекрёсток напоминает то самое культовое место в Лондоне. Разве что снимки разницей в полвека. Да и погода немного не по сезону. 

Диана Приходовская, поклонница The Beatles«Мы живем здесь, она летом очень похожа на Abbey Road, такая же маленькая, летняя, уютная, с такими же припаркованными машинами на обочине».

Для Дианы и Андрея – больших поклонников The Beatles – эта история началась с одной семейной фотографии. Они просто сделали кадр на зебре, а уже после увидели совпадение, и не одно. 

Андрей Семененко, поклонник The Beatles«Здесь я с детьми, получилось удивительное совпадение. В этот день как раз на этой улице был припаркован «Фольксваген», правда уже новой модели, желтенький. Точно такой же «Фольксваген» присутствует на оригинальной фотографии».

А дальше стали изучать секреты правильного ракурса, походки. Снимок, как у ливерпульской четверки, теперь у половины белорусских битломанов. И если не в британскую, то в белорусскую столицу грех не заглянуть! У перекрестка даже свой хэштэг: #chicherinaroad. Кадр-легенду повторяют ежедневно и даже ежеминутно. Две тысячи километров тоже не помеха. Чтобы своими глазами увидеть лондонскую зебру, достаточно просто взять смартфон. И Abbey Road – в режиме онлайн.    

Так что смело передавайте приветы. С тех пор, как на Abbey Road был сделан культовый снимок, зебра (по которой ходили The Beatles) притягивает туристов, как магнит. Ежедневно на перекрестке курсируют тысячи поклонников со всего света. И если не рассказать об этом, то точно стоит показать. Ведь этот снимок – единственный в Беларуси!

Виктор Морозевич, коллекционер: «Один фотограф был допущен только к трапу самолета, когда The Beatles впервые прилетели в Америку. И вот они сходят с трапа самолета, и он их фотографирует. Это фотография 1964 года. Она куплена на аукционе, второй фотографии в Беларуси нет».    

И таких раритетов в этом доме на каждом шагу. Книги, диски, фотографии, статуэтки, и даже золотая пластинка. Под песни любимой группы Виктор-битлз – так коллекционера называют друзья – просыпается каждое утро 

А ещё Виктор – вдохновитель битлз-движения в Беларуси. Любовь к золотой эпохе рок-н-ролла демонстрирует буквально. И таких «битлов» – по всему миру. В бешеную энергетику ретро-музыки окунулись и мы. Как The Beatles, только «Эплс». И общее не только звучание, но и репертуар. На счету белорусского кавер-бэнда больше трёхсот концертов в России, Украине и Беларуси. Встретить наших ребят можно и на сцене легендарного клуба в Ливерпуле, где когда-то начинали творческий путь сами битлы.

И пусть история о The Beatles у каждого своя. Она продолжается. Всё такая же живописная, яркая, музыкальная. Легендарной пластинке Abbey Road – полвека. Этого достаточно, чтобы понять: классика будет жить вечно!