Контуры. Красная кровь на жёлтых жилетах

В эти выходные Париж стал полем боя между протестующими – «жёлтыми жилетами» – и силами полиции. Обстановка во французской столице накалилась до предела: манифестанты, среди которых было немало экстремистов и радикалов, жгли, разрушали, наводили свои порядки. Не церемонились и стражи порядка – в сердце демократической Европы без промедления применялся весь комплекс подавления и рассеивания толпы: в ход шли дубинки, водомёты, слезоточивый газ. А Триумфальную арку защищали бронемашины, оборудованные спецсредствами для разрушения баррикад. 

Увидеть такой Париж мало кто мечтает. Город, который ассоциируется с романтикой, сегодня вполне может предоставить декорации для фильма-катастрофы. 

После очередных столкновений прошло меньше суток. О беспорядках, конечно, ярко напоминают разбитые витрины и уничтоженные банкоматы, но в целом в Париже сегодня спокойно. А вот минувшая суббота стала самой жёсткой в истории противостояния властей и «жёлтых жилетов».

Все начиналось, как и в предыдущие четыре недели. Люди в жёлтых жилетах заполняют главные проспекты французской столицы. Но в этот раз полиция не ждёт «точки кипения» долго и меняет тактику. Ещё на подходах устраивает обыски, объясняя это присутствием в толпе радикалов. На кадрах, которые публикует МВД, видны отобранные биты, железные шары, металлические палки. Поэтому команда жёстко реагировать на любую провокацию почти сразу перерастает столкновения.

Толпу рассеивают слезоточивым газом, французская пресса сообщает, что в этот раз снаряды содержат особо токсичное вещество. Многие люди оказываются на земле, кто-то теряет сознание.

В этот раз полиция активно применяет светошумовые гранаты, от которых давно отказались во многих странах Европы. Они дезориентируют людей в толпе, но не все готовы бежать от громкого взрыва.

Кто-то действительно привык к громким хлопкам взрывпакетов и гранат, но мощным напорам брандспойтов   противостоять сложнее. Люди уступают плотными струям холодной воды.

На улицах появляются броневики. За бронированными машинами полицейские, которые предпринимают атаки в сторону толпы. В ход идут резиновые дубинки.

Вечером больницы заполняются ранеными. Счёт идёт на сотни. Самые распространённые повреждения – ушибы, сотрясения мозга и рваные раны.

Вообще, французские полицейские никогда не церемонились, когда нужно быстро навести порядок. И тогда люди в форме не разбирают кто перед ними: старик или женщина.

Часть силовиков работает в гражданской одежде. Французы возмущаются – эти парни отличаются особой жестокостью.

Французское общество всё чаще говорит о непропорциональной силе, которую применяют к людям. Поэтому в ответ на жестокость полиции французы встают на колени. Но одно дело – взрослый протест, а другое – сила в отношении детей.

На кадрах, которые уже неделю обсуждают почти в каждой французской семье, десятки лицеистов из городка Мант-Ла-Жоли (что под Парижем) – в наручниках и на коленях в окружении жандармов в полной экипировке. Но власти никак не комментируют действия полиции. Точнее, лишь благодарят за выполнение задач по наведению порядка.

Тем не менее, центр Парижа горит. Ночью улицы попадают под атаки мародёров. Мобилизованы все службы – пожарные, медики. За последние сутки задержано рекордное количество протестующих – 1723 человека. 1220 из них арестованы и по-прежнему находятся за решёткой. 264 человека ранены, в числе них – 39 сотрудников правоохранительных органов. Муниципальные власти и владельцы магазинов приступили к подсчёту убытков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Франция