Рубрика «Будет дополнено». На сколько вырастет коммуналка в 2019 году? И когда белорусы будут оплачивать 100% стоимости услуг ЖКХ?

К 2020 году белорусы могут выйти на 100% оплаты коммунальных услуг. Цифры растут, 2019 год не станет исключением. Возмещение затрат повысят не больше чем на 3,5%. Много это или мало?

Почему не хочется платить больше за услуги ЖК, но хочется этих самых услуг получать не меньше? 

Извещение об оплате коммунальных услуг. 79 рублей за двухкомнатную квартиру в центре Минска. Частная обслуживающая организация – это недешёвое удовольствие. Да, чисто и красиво. Дом новый, но вот есть проблемы. В одном подъезде на десятом этаже в двух квартирах периодически пропадает отопление. Три раза в неделю батареи становятся холодными. Приходит сантехник, что-то подкручивает – и это до следующего вызова. Неприятно.  

Как исправить навсегда? Оказывается, нужна целая комиссия, чтобы зафиксировать, что батареи холодные. Тогда, может быть, что-то изменится. На взгляд нашего подъезда, это чистой воды оксюморон. За отопление и горячую воду нужно платить четко каждый месяц, а чинить могут долго, если что-то не работает. 

Отопление – это, к слову, самая дорогая услуга. Её в Беларуси приблизительно на 36% компенсирует государство. Всего же белорусы платят за коммуналку уже больше половины. Эта цифра дойдёт до 100%. 

Содержать квартиру в Минске, по сравнению с Москвой, Вильнюсом и Берлином, гораздо дешевле. Кто-то может возразить, что зарплаты тоже отличаются. Конечно! В Беларуси и стремятся, чтобы на коммуналку не уходило более 7% от средней зарплаты. У экономически активного населения в среднем так и выходит. Для мам-одиночек, многодетных семей и тех, у кого оплата коммуналки делает дыру в бюджете, есть субсидии. Помогут. Растут зарплаты –  оплачиваем коммуналку полностью. 

Хочется оплачивать счёт-извещение и рассчитывать, что вода будет горячей, батареи тёплыми, а в подъезде и дворе убрано. Чтобы забыть коммунальный номер 115 (он, кстати, уже работает во всех городах страны) в обмен на качество. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич
География:
Новости Минска