Контуры. Интеграция по-европейски

Конечно, ЕС подкосил «Брексит» – Лондон решил отделиться. Но самые мощные экономики Германии и Франции делают ставку на будущее «единой Европы». Насколько велико сегодня взаимное проникновение двух ведущих европейских экономик и какую роль в этом сыграло региональное сотрудничество, спросим у шефа нашего европейского бюро Руслана Поддубского. 

На одном берегу – французский Страсбург, на другом – немецкий город Кель. Их разделяет неспешный Рейн, а соединяет мост, который назвали «Европа» и который представляет из себя не просто транспортное сооружение, а настоящий символ дружбы Франции и Германии.

В 2009 году его открывали с размахом. С одного края – мсье Саркози, с другого – сама фрау Меркель, а рядом за их объятиями наблюдает Барак Обама и ещё пару десятков видных политиков, которые оказались рядом по случаю НАТОвского саммита. Для руководителей Германии и Франции это был очередной жест примирения двух народов, которые трижды за небольшой исторический период сталкивались на полях сражений. Самым важным этапом стал так называемый «Елисейский договор», подписанный еще Де Голлем и Адэнауэром в 1963 году, где, кроме общих деклараций, появились даже графики встреч от президентов и министров до региональных чиновников.

Договор буквально заставит власти создавать условия, стирать барьеры и выстраивать новые отношения, ведь даже испытывая боль послевоенных ран,  власти поняли, что чем быстрее они наладят экономические связи, тем быстрее уйдут противоречия.   

В результате – почти 2,5 половиной тысячи так называемых побратимских трансграничных программ, примерно 3 тысячи французских предприятий на территории Германии и более 3 тысяч немецких – на французской земле.

В итоге официальный Берлин стал основным торговым партнёром Парижа, его крупнейшим покупателем и поставщиком – c торговым балансом в более чем 150 миллиардов евро. А ещё – совместные школьные программы, объединённые университеты, культурные сообщества, деловые и научные советы и общие телеканалы. Отсутствие границ, таможенных сборов и торговых барьеров, где главным критерием является конкуренция и качество.

В структурах государственного управления появилась должность генерального секретаря по вопросам франко-германского сотрудничества и общий Совет министров, который минимум раз в год проводит полную ревизию отношений.

Конечно, нельзя сказать, что сегодня французские и немецкие политики смотрят на мир одинаково. Противоречий у них хватает, но бизнесу, видимо, всё равно, о чём спорят за высокими трибунами. По крайней мере, если смотреть на цифры товарооборота.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Франция