Контуры. Идти на сближение

Слова о том,   что два народа – белорусский и российский – братские, а Союзное государство – «золотой стандарт интеграции», неоднократно звучали во время Форума регионов. Высказывание о «золотом стандарте» пошло в народ с лёгкой руки Валентины Матвиенко, главы Совета Федерации России.

Слова о том,   что два народа – белорусский и российский – братские, а Союзное государство – «золотой стандарт интеграции», неоднократно звучали во время Форума регионов. Высказывание о «золотом стандарте» пошло в народ с лёгкой руки Валентины Матвиенко, главы Совета Федерации России. Которая осталась в восторге от организации всех мероприятий и встреч. И всё же настоящими драйверами регионального сотрудничества являются Александр Лукашенко и  Владимир Путин. Ведь именно дружбой и кооперационными связями конкретных регионов год от года прирастает товарооборот двух стран. Подробности – у Анны Пыж.  

Форум регионов, хоть и пятый, впервые – в настоящем регионе. А ведь и он мог быть столицей Беларуси. Могилёв, конечно, преобразился – это первый и самый очевидный итог форума. Это отметят и президенты – искушённые крупными международными форумами, но, кажется, ценящие гораздо больше совсем другую обстановку. 

Тон, конечно, более чем благожелательный. И всё же – Форум регионов задуман не ради обмена любезностями. Начинка в конфете ведь лучше обёртки, пусть даже самой яркой. 

В России – больше 80 регионов. В Беларуси – шесть областей (в 14 раз меньше). Представляете, какие шансы у каждой области найти себе российского партнёра! Конечно, все субъекты Российской Федерации в Могилёв не приехали – никакого бы дворца не хватило! Но даже два с небольшим десятка дают солидные шансы на успех. 

Всего один пример. Товарооборот Беларуси и Татарстана в этом году прогнозируют полуторамиллиардным. В долларах, конечно. Беларуси и всего одного из 80 регионов России. Для сравнения: торговлю в 1 миллиард долларов Минск стремится (ещё только стремится) иметь с Узбекистаном, Пакистаном, Ираном и Индией. 

Сергей Маруденко, почётный консул Беларуси в Казани (Республика Татрастан): «По Казани ходит больше 600 автобусов МАЗ. Это при том, что в Татарстане на КАМАЗе есть собственное производство автобусов. У них даже ревность к этому. Они вопросом задаются – почему берут МАЗы, но не берут собственные НЕФАЗы? В итоге мы пошли на компромисс и договорились, что будет  примерно 50 на 50. 50% МАЗов, 50% НЕФАЗов. Вопрос цены и качества»

Даже в бизнесе есть место ревности. Кто в этой ситуации чувствует себя обманутой женой, догадаться несложно. Как избежать измены? Забыть о дублирующих производствах. Об этом много говорили на форуме. Ещё бы – вопрос ведь поднят на уровне президентов. Выше просто некуда. 

Дмитрий Денисов, первый заместитель губернатора Калужской области России: «У нас, безусловно, конкуренция. Верх совершенства – реализация проектов взаимной кооперации. Это чрезвычайно сложная задача, поскольку мы только несколько десятилетий назад находились в условиях, когда на системной основе не выполнялись партнёрские, договорные отношения. Сейчас достигнут уровень доверия, поэтому мы готовы к реализации подобных проектов»

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси: «Авто Volkswagen, Peugeot, Mitsubishi – это всё собирается в Калуге. Телефон, к которому мы привыкли, Samsung – тоже в Калуге. Это одна из самых индустриально развитых площадок в России. У нас тоже машиностроительная страна и мы можем предложить конвейеры для мировых брендов». 

Другими словами, сотрудничество даже на уровне отдельных регионов может быть весьма и весьма перспективным. Особенно если речь о родине Циалковского! Шутки шутками, но производственная кооперация связывает больше 8 тысяч предприятий двух стран. Капитал в российских рублях – у 3 тысяч белорусских компаний. А в России – полсотни совместных сборочных производств. 

Тахир Хадеев, председатель комитета Государственного совета Республики Татарстан: «Мне кажется, нам необходимо кооперироваться и заходить не фрагментами. Костюм ведь не продают по схеме »пуговицы отдельно, а рукава отдельно»

У обоих президентов с трибуны форума звучит красной линией – работу двух стран можно считать эффективной, только если комфортно себя чувствуют регионы.  

Пусть порой интеграция и напоминает бег с препятствиями, всё же атлет, выступающий под флагом союзной сборной, способен преодолевать барьеры. Для понимания: с Индией (таким же гигантом) Россия торгует на 10 миллиардов долларов, а с Беларусью – на 32. 

Владимир Путин, президент России: «Крупнейшим совместным проектом является строительство белорусской АЭС. Себе в ущерб делаем – вместо того, чтобы газ поставлять, атомную электростанцию вам строим». 

Зал юмор оценит. Но в каждой шутке найдётся место правде. Нефтегазовый вопрос всегда был спорным, таким и остаётся. На Форуме регионов такой повестки нет, но аккурат к его началу переговорщики выйдут из острой фазы. Балансы на поставку нефти на весь следующий год подпишут, правда, без возможности получения тёмных нефтепродуктов. 

Игорь Ляшенко, заместитель премьер-министра Беларуси: «В части поставки тёмных: да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны, взамен мы рассчитываем получить компенсации по удорожанию нефти в результате налогового манёвра. Предприятия сырьём обеспечены. Остальные вопросы, касающиеся удешевления стоимости нефти и газа, будут отрабатываться в плановом режиме». 

Чаще, чем о нефти, Минск и Москва спорят, пожалуй, о молоке. Есть ли страховка от новых запретов, непонятно. Но в день проведения пленарного заседания границу вновь откроют для пяти белорусских предприятий. 

На полях Форума подпишут и балансы поставок на 2019 год. Беларусь продаст России на 11% больше мяса и на 2,5% – молока. И сразу хочется добавить – тьфу-тьфу-тьфу. 

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Всё это оценивается в сумму более 3 миллиардов долларов США. Это валютная выручка, которая придёт в нашу страну».  

На форуме глава Минсельхозпрода так «вкусно» расскажет о белорусских продуктах, что разогреет аппетит у самой Валентины Матвеенко!

И даже шестой (и такой долгожданный) транш Евразийского фонда стабилизации и развития Беларусь получит в дни проведения форума. 200 миллионов долларов лишними не бывают. Всё это, включая договорённости по нефти и молоку, сложно не записать в копилку итогов пятого Форума регионов. Не в обиду будет сказано его главному устроителю…

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Бытует не совсем объективная вещь: вот белорусы торгуют молоком, мясом и больше вроде ничего нет. Объём контрактов, которые подписаны, превысит 500 миллионов долларов. Так я скажу, что в этом объёме две трети – это инвестиционный белорусский экспорт. Это станки, машины, оборудование, электроника». 

Вообще, сейчас хорошее время для взаимных региональных инвестиций. В России стоит задача довести к 2024 году инвестирование в регионы до 25% ВВП. Цифра не случайная. Экономисты подсчитали: если показатель меньше, экономика неустойчива. Беларусь в пиковые годы имела уровень и повыше. Кризис недавних лет съел несколько процентов. Так что даже те, кого бросает в дрожь от слов «форум», «заседание» и им подобных, наверняка, согласятся: в Могилёве в этот раз собрались не зря. Помните, как в одном известном фильме на предложение дружить домами последовало встречное – дружить семьями? Если провести аналогию, то можно, конечно, дружить странами, но лучше – регионами.

Подписывайтесь на нас в Telegram