Контуры. Экономика по-венски

Хоть и говорят, что в большой политике нет места дружбе, но  очень часто так бывает, когда залогом для развития отношений между странами становится именно личная дружба глав государств. Если вы услышите слова «стратегические партнёры», знайте – здесь есть место особым отношениям.  

И здесь попробуем пройти логическим и логистическим путём. Крепкая личная дружба – это политические отношения на высоком уровне. Они дают импульс экономике. Когда выстроена и политика, и торговля, в дело вступают гуманитарные связи – спортивные, культурные обмены. Это путь – сверху вниз. Но есть в истории внешней политики и обратные примеры, когда отношения между народами подтягивают за собой экономику, а следом и политику. 

Самый яркий пример в нашем случае – это отношения с Австрией. Страны давно сотрудничают, наладили торговые связи, которые крепнут с каждым годом, а 2019-й год обещает стать особенным в политическом плане. 

Время, которое помнят и Вена, и Альпы, и Дунай австрийцы точно не забудут. Они и сейчас живут с чувством вины. Поэтому в середине прошлого века и было принято стратегическое решение: Австрия навсегда сохранит нейтралитет и никогда не будет входить в никакие военные блоки. 

Даже в НАТО. Такую позицию высоко ценили в Советском союзе, потому и коммерческие отношения шли по особому пути. Строительство не одного завода было доверено австрийцам. В том числе и «железного сердца» Беларуси.

Давид Штокингер, вице-председатель Австрийско-белорусского общества: «В середине восьмидесятых  в Жлобине в присутствии нашего канцлера был открыт металлургический комбинат. Уже тогда это было совместное предприятие! Совместное, белорусско-австрийское! То есть, уже тогда это показывало, какой высокий уровень отношений».

Когда Беларусь начала писать свою независимую историю, экономика только приходила в себя. Потому и принято считать, что две суверенные страны сначала связала дипломатия народная. Трагедию Чернобыля австрийцы разделили, как свою. И помогали. Оздоровление детей, реабилитационные проекты, помощь в медицинском оснащении – это было очень кстати. Девяностые прошли под знаком гуманитарных связей. Но вмешался Евросоюз и ввёл санкции.

Забегая вперёд, надо отметить, что Вена никогда не поддерживала эти действия Брюсселя, и Австрия всегда стояла на своём. И когда три года назад Евросоюз взял свои слова и санкции обратно, оказывается, всё решалось именно в Вене.  

Валерий Воронецкий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Австрии (2011-2016 гг.): «Австрия сыграла в снятии санкций решающую роль. Они заняли принципиальную позицию, высказались за то, чтобы остановить этот неэффективный процесс, в котором Евросоюз сам несколько погряз».

Теперь возвращаемся в «нулевые». Гуманитарные связи уже отлажены, пришла очередь бизнеса. И вот здесь коммерческие проекты, один за другим, начали выстреливать. 2003-й год. Первые инвестиции – покупка австрийской финансовой группой «Райффайзен» «Приорбанка». Это и станет отправной точкой.

Сергей Костюченко, председатель правления «Приорбанк», почётный консул Австрии в Беларуси: «Это очень успешная инвестиция, она была хорошим примером для других австрийских компаний. И как результат, сегодня более ста предприятий австрийских присутствуют в Беларуси».

В 2007 году «Австрия Телеком» вложилась в покупку мобильного оператора «Велком», а в 2011 году на белорусском рынке деревообработки прозвучало слово «Кроноспан». Заводы с мировым именем появились в Сморгони, затем – в Могилёве. Буквально через год рядом вырос ещё один – «Кронохем». Общий объём инвестиций – под миллиард евро. И более трёхсот новых рабочих мест.

Максим Туз, заместитель главы администрации СЭЗ «Могилёв»: «Инженерно-транспортная инфраструктура даёт возможность сэкономить инвестору временные и денежные затраты на первоначальной стадии реализации проекта порядка 30%».

Здесь же в Могилёве «Кроноспан» зарезервировал ещё один участок для будущего производства, ждут австрийцев и в Витебской области. Ещё один крупный совместный проект – система оплаты за проезд по дорогам «БелТолл». Инвестиции холдинга «Капш» составили €300 млн. В итоге считаем – за последние восемь лет австрийцы вложили в Беларусь более €6 млрд. И будет ещё больше. 

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «Целый ряд австрийских компаний рассматривает новые инвестиционные проекты, объём которых сегодня оценивается в $500 млн. В химической отрасли это производство штапельного волокна. Это промышленное оборудование в области энергетики».   

И вот с инвестициями всё хорошо. Так и должно быть – ну кто когда отказывался от дополнительных денег? Но есть один нюанс, который нельзя не заметить. В Беларуси работают около ста компаний с австрийским капиталом. А вот в Австрии – только три белорусских. Потому и сальдо товарооборота пока отрицательное, потому и не хватает экспортных поставок.

Сергей Костюченко, председатель правления «Приорбанк», почётный консул Австрии в Беларуси: «Мы больше покупаем. Понятно, что мы покупаем высокотехнологичное оборудование. Но мяч на нашей стороне. Всё можно продавать! Понятно, что должно быть соответствующим образом упаковано, сертификат должен быть. Всё достижимо. Знаете, как говорят – очень важно быть с правильными людьми в правильном месте и в правильное время».

А теперь о правильном времени в политике. Давайте считать: нынешний канцлер Австрии Себастьян Курц (он является самым молодым в мире руководителем страны, сейчас ему 32 года) уже дважды посещал Беларусь. Дважды был в Австрии и Александр Лукашенко. В минувшем году главы государств условились о новых встречах. Как в Вене, так и в Минске, где поводом будет открытие ещё одного памятника в комплексе «Тростенец».

Кстати, это скорбное место летом прошлого года посещал и президент Австрии Александр Ван дер Беллен. Ещё один факт: три недели назад в Минск приезжала министр иностранных дел Карин Кнайсль. Повод – открытие нового офиса посольства Австрии в Беларуси.

И вот, подводя итог, действительно можно говорить о том, что отношения двух стран всё это время развивались. Да, снизу вверх. От народной дипломатии к политической солидарности. Но то ли ещё будет!

2019-й год обещает быть особенным в белорусско-австрийских отношениях. Таким же устойчивым для экономики и очень перспективным для политики. Дипломаты здесь в Вене уже не первый год тактично шутят: из всех стран Старой Европы Австрия – самая белорусская страна.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram