Контуры. Дипломатический век

613

Белорусская дипломатия отмечает вековой юбилей. Точкой отсчёта истории внешнеполитического ведомства Беларуси принято считать первое публичное сообщение в газете «Звезда» от 22 января 1919 года – «комиссариат по внешним делам открыл свою деятельность». Это стало важной вехой в истории современного Министерства иностранных дел.

За годы независимости Беларусь добилась заметных достижений на мировой арене: сохранила и укрепила традиционные связи, расширила круг зарубежных партнёров и союзников, зарекомендовала себя как донор региональной безопасности. Это цитата из поздравления Президента Беларуси. Александр Лукашенко подчеркнул, что в этих достижениях – немалая заслуга дипломатов, которые своим высоким профессионализмом не раз подтверждали способность эффективно защищать законные интересы Беларуси.

Самых ярких представителей отечественной дипломатии Президент поздравил лично – в пятницу утром министры иностранных дел, в разное время возглавлявшие МИД Беларуси, встретились с Александром Лукашенко во Дворце Независимости. Глава государства отметил: авторитет и роль Министерства иностранных дел Беларуси постоянно повышается.
 
 С дипломатами Президент общался долго. И, конечно, разговор вышел за рамки протокола. Говорили о глобальном, и Александр Лукашенко в очередной раз затронул тему белорусского суверенитета. Почему в независимой Беларуси стали чаще говорить о независимости? 

Цитата Нобелевского лауреата Бернарда Шоу: «В нашем мире опасность всегда угрожает тем, кто её боится». Но мы ведь не боимся, так что всё хорошо. При этом сейчас наступило время, когда всё же нужно быть немного осторожнее – объясним это словами Президента на уходящей неделе. 

Вторник, кадровый день, Александр Лукашенко даёт согласие на назначение министров, послов и руководителей в регионы. Повода для резких заявлений вроде как нет, но Александр Лукашенко говорит о суверенитете. 

И пятница, встреча к 100-летию дипломатической службы. Фактически – праздничное мероприятие. Но Александр Лукашенко вновь говорит о напряжённости. 

Для начала поясним, чтобы никто вдруг опять случайно не запутался: когда Президент говорит о том, что «Владимира Владимировича обвиняют не в том курсе» – это он обращается к министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею. Теперь – о суверенитете.

Министр и замы, главы и зампреды областей и районов, бывшие министры (ныне на заслуженном отдыхе) – почему с ними, далёкими от глобальной мировой политики, зашёл разговор о независимости страны? Опять же, время такое. Любой неверный шаг даже не любого чиновника, а любого человека в принципе, – потенциальный повод для искусственного напряжения. Как в полиции в американских фильмах: «Любое слово может и будет использовано против вас». 

Ещё один пример. В минском метро двое повздорили. И не сильно ведь, даже без драки. Но! Кто-то по приколу снимает всё на камеру смартфона, бросает видео в Интернет, другие видео тиражируют – прикольно ведь. И в итоге Беларусь чуть ли не обвиняют в том, что у нас притесняют целые нации. А всё из-за одной фразы, сказанной тоже по приколу.

«Доприкалывались» в итоге все до того, что ситуацию с якобы избиением русских в белорусском метро комментирует Президент страны. 

И вот как получилось. Люди, крайне далёкие от мировой политики, и, если уж откровенно, далёкие и от политики внутренней, становятся причиной конфликта, который в теории может стать причиной повышенной нервозности ко всей стране со стороны другой страны. Удивительное время, в которое каждому нужно быть осторожнее.

Действительно, у нас могут быть разные взгляды на политику и экономику, но всё, что касается недопущения даже минимальной угрозы суверенитету – здесь ведь мы все едины, правда? 

Так что происходит вокруг Беларуси? Попробую объяснить на детском опыте. В 90-е в одном городском посёлке очень важным был ответ на вопрос «Ты за Prodigy или за Metallic’у?». Вопрос задавали старшеклассники, и от правильности твоего ответа зависело, с каким настроением ты вернёшься домой. А очень хотелось быть меломаном и слушать и Prodigy, и Metallic’у. Но такой ответ приводил в ярость всех: мол, ты определись давай, с теми ты или с другими. 

Беларусь хочет выстраивать отношения со всеми. Парадокс – именно это многих не устраивает. Что делать? Ничего нового. Просто во всём, что делаем, нужно быть немного аккуратнее. 

Корреспонденты:
Игорь Тур